Актуально
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – УгутскийНа ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опорыИндия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУВ РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
Совет директоров «Газпром нефти» 23 ноября рассмотрел и утвердил стратегию развития компании до 2030 года. Новый документ является продолжением стратегии-2025, которая предполагает выход на объем добычи в 100 млн тонн н.э. при одновременном обеспечении доказанными запасами на уровне 15 лет и их стопроцентном ежегодном возмещении, а также рост показателей глубины переработки до 95% и выхода светлых нефтепродуктов до 80% за счет модернизации нефтеперерабатывающих активов.
В соответствии с новой стратегией развития, к 2030 году «Газпром нефть» должна стать ориентиром для других компаний мировой отрасли по эффективности, технологичности и безопасности. Фокусом компании является укрепление позиций в числе десяти крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира по объему добычи жидких углеводородов и максимизация создаваемой стоимости каждого барреля. Предполагается, что основной вклад в обеспечение роста добычи на горизонте 2020-2030 годов внесут новые действующие и вводимые в ближайшее время активы. Оставшуюся часть портфеля добычи планируется формировать за счет выхода в новые поисковые зоны, вовлечения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов – таких как баженовская свита, доманиковые и палеозойские отложения, а также за счет развития шельфовых проектов.
К 2030 году «Газпром нефть» намерена стать одним из мировых лидеров по показателю возврата на вложенный капитал (ROACE), обеспечив его достижение на уровне 15% за счет эффективного управления портфелем проектов и активов. Основой для этого в сегменте разведки и добычи станет реализация программ повышения эффективности геологоразведочных работ, разработки и обустройства новых месторождений, а также эксплуатации действующих промыслов. В сегменте логистики, переработки и сбыта компания планирует достичь двукратного увеличения операционной прибыли на тонну собственной переработки за счет оптимизации продуктовой корзины по итогам завершения проектов повышения глубины переработки, внедрения инновационных технологий в производство и операционных улучшений.
Стратегия развития «Газпром нефти» до 2030 года предполагает реализацию возможностей для роста и повышения операционной эффективности за счет разработки и внедрения передовых технологических решений. Компания намерена реализовать потенциал новых рыночных ниш за счет создания инновационных продуктов, продолжить органический рост на развитых рынках нефтепродуктов и сохранить лидерство по эффективности сбытовой сети в России. «Газпром нефть» также планирует занять 70% российского рынка катализаторов ключевых вторичных процессов нефтепереработки и добиться лидирующих позиций на рынке СПГ-бункеровки в России. Цель в развитии премиальных сегментов – войти в десятку ведущих мировых компаний авиатопливной отрасли, производителей смазочных материалов и инновационной битумной продукции.
Для достижения поставленных в стратегии целей компания намерена провести трансформацию системы управления. Она включает цифровую трансформацию, которая обеспечит извлечение дополнительной ценности из данных по всей цепочке создания стоимости – от геологоразведки до реализации топлива конечному потребителю. В результате цифровой трансформации «Газпром нефть» станет первой компанией нефтяной отрасли, осуществляющей интегрированное управление бизнесом и принимающей решения на основании данных и цифровых двойников производственных объектов. Культурная и организационная трансформация «Газпром нефти» позволят обеспечить гибкость в управлении, повысить скорость принятия решений. Одной из важнейших трансформационных задач в рамках реализации стратегии компания также видит развитие экосистемы партнерств, которое обеспечит «Газпром нефти» совершенствование ключевых компетенций через привлечение партнеров для совместного развития научного, человеческого и интеллектуального потенциала на всех уровнях взаимодействия с бизнесом, государством и обществом.
Председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер подчеркнул: «Новая долгосрочная стратегия «Газпром нефти» определяет векторы развития компании за горизонтом 2025 года с учетом формирующихся сегодня тенденций будущего глобального энергетического рынка. Задача команды «Газпром нефти» в условиях постоянно меняющейся внешней среды – выстроить компанию новой формации, устойчивой в любом сценарии развития рынка нефти, при этом скоординировав работу со стратегическими приоритетами ПАО «Газпром». «Газпром нефть» ставит целью стать эталоном для игроков российской и мировой отрасли в сфере безопасности, эффективности и технологичности. Уверен, что новая стратегия развития позволит обеспечить стабильный рост стоимости компании и вывести «Газпром нефть» на лидирующие позиции в нефтяной отрасли на мировом уровне».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – Угутский
Смонтировано 400 новых стеклянных изоляторов; заменены 67 поддерживающих зажимов на…
На ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опоры
Высота смонтированных опор – 40 м, вес каждой из конструкций…
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.