Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Азербайджан хотел бы продлить до 2020 года действующий контракт на покупку российского газа, который истекает в конце ноября. По словам вице-президента азербайджанской SOCAR Эльшада Насирова, эта госкомпания готова покупать у «Газпрома» до 1 млрд кубометров в год. Азербайджан с начала 2000-х годов активно развивал добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию, но в 2017 году столкнулся с дефицитом и вынужден был вернуться к закупкам у «Газпрома». По ожиданиям SOCAR и экспертов, в 2020 году Баку откажется от импорта из-за роста добычи, но этим планам может помешать рост спроса в Азербайджане и Грузии, пишет «Коммерсантъ».
Азербайджанская госкомпания SOCAR предлагает «Газпрому» продлить действующий контракт на покупку газа до 2020 года, заявил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров. «Если коммерчески выгодно в России купить газ, то будем покупать. Мы предложили «Газпрому» продлить контракт до 2020 года. Объемы покупки будут определяться исходя из коммерческих интересов — до 1 млрд кубометров в год»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). «Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми. Контракт с «Газпромом» действующий, живой»,— добавил он. В «Газпроме» комментариев не предоставили.
В советское время Азербайджан снабжался газом с российской территории. Такая практика продолжалась и после распада СССР, но в начале 2000-х годов на шельфе Каспия в Азербайджане было открыто крупное месторождение Шах-Дениз. Уже в 2006 году Азербайджан отказался от закупок у «Газпрома» и начал экспортировать свой газ в Грузию и через нее в Турцию. Но в ноябре 2017 года Баку вернулся к покупке российского газа, так как добываемых объемов стало недостаточно для покрытия возросшего спроса в Азербайджане и Грузии. SOCAR и «Газпром» тогда согласовали объем контракта до 1,6 млрд кубометров, с тех пор по 12 октября SOCAR выбрала 1,15 млрд кубометров. Контракт истекает в ноябре, и 12 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым его продление.
По словам собеседников, знакомых с ситуацией, стоимость российского газа для SOCAR слишком высока для рентабельной продажи на внутреннем рынке, поэтому компания использует этот газ для экспорта в Грузию.
Тбилиси мог бы брать эти объемы напрямую от «Газпрома», но крупный импортный контракт, обсуждавшийся в 2017 году, был признан в Грузии нежелательным по политическим соображениям. Сейчас Тбилиси закупает только небольшие объемы российского газа для покрытия зимних пиков потребления.
SOCAR планирует, что с 2020 года нужда в импорте исчезнет за счет роста добычи компании и ввода совместно с Total месторождения Абшерон (1,5 млрд кубометров в год). Также с 2019 года должна начаться добыча на второй фазе разработки Шах-Дениза, однако этот газ полностью предназначен для экспорта в Турцию и Европу. По оценке Симона Пирани из OIES, в 2020 году потребности Азербайджана в импорте газа не превысят 2 млрд кубометров, а могут быть и нулевыми в зависимости от темпов падения добычи на первой фазе Шах-Дениза. Затем вплоть до 2030 года Азербайджан, по мнению эксперта, не будет нуждаться в импорте. Но эта оценка основана на довольно консервативном прогнозе роста внутреннего спроса в стране в ближайшие годы — в 2020 году он ожидается на уровне 12 млрд кубометров, что даже ниже, чем в 2017 году (12,7 млрд кубометров). Между тем в 2012–2017 годах спрос на газ в Азербайджане увеличился на 20%, а в Грузии — на 38%, до 2,5 млрд кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…