Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Министр энергетики РФ Александр Новак и глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский в ходе рабочего визита в Калининградскую область ввели в эксплуатацию первый в стране полностью цифровой ветропарк.
Компания «Янтарьэнерго» (входит в группу «Россети») реализовала проект по строительству «Ушаковской» ветровой электростанции (ВЭС) в рамках проекта по реконструкции «Зеленоградской» ВЭС с переносом её на новое место – из поселка Куликово в поселок Ушаково. При этом если ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, то сейчас 3 новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности, а объём вырабатываемой энергии больше в 12 раз.
Александр Новак поздравил энергетиков группы «Россети» и жителей региона с вводом в эксплуатацию современной генерации на основе ВИЭ, которая является дополнительной гарантией надежного электроснабжения региональных потребителей и ещё одним шагом на пути развития в России «зеленой» энергетики.
«Открытый сегодня в Калининградской области новый ветропарк оснащен самым современным энергооборудованием и обеспечивает «чистой» электроэнергией до 18 тысяч потребителей. Ветропарк стал частью Мамоновского цифрового РЭС, обладает абсолютной надежностью, управляется дистанционно и минимизирует операционные расходы. Генерируемая здесь мощность включена в региональный баланс и для окупаемости проекта не требуется повышения тарифа», — заявил в ходе торжественной церемонии открытия Павел Ливинский.
«Ушаковский» ветропарк является самым современным в стране. Наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из Главного центра управления сетями «Янтарьэнерго».
«Ушаковский» ветропарк позволяет увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 млн кВт*ч/год и улучшить электроснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калнинграда.
Ветропарк состоит из трех ветроустановок башенного типа с лопастями вертикального вращения модели Enercon E70. Такие ветряки в стране устанавливаются впервые. Это самое современное ветрооборудование в России. Оно экологически безопасное и абсолютно бесшумное. Установленная мощность каждого ветряка — 2,3 мегаватта (на момент запуска ограничена значением 1,7 мегаватта). Общая масса 3 ветрогенераторов сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 тонн. Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля – около ста метров.
Для транспортировки одного ветряка из Германии потребовалось 11 фур. Ветропарк работает круглый год, даже при самом слабом ветре. Минимальная скорость ветра, при которой начинается выработка энергии, составляет 2,3 м/с, максимальная – не выше 28 м/с. Выдача электрической мощности от ВЭУ обеспечивается по сети 15 кВ. Для установки «гигантов» использовался специальный кран грузоподъемностью 750 тонн с вылетом стрелы на 100 метров. Первый ветрогенератор смонтировали за четыре дня. На заранее подготовленный фундамент была установлена 75-метровая башня, после этого произведён монтаж гондолы, в которой находится «сердце» ветряка – электрогенератор. Далее энергетики смонтировали предварительно собранные на земле лопасти ВЭУ. Их размах составляет 71 метр. Монтаж всех ветроустановок был завершен в марте 2018 года. В течение лета 2018 года специалисты «Янтарьэнерго» проводили тестовые пуско-наладочные работы на всех ВЭУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.