Актуально
Дизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферуНа ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная фермаВ НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основеНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»На ПС 220 кВ Шарыповская в Красноярском крае полностью обновлен парк выключателейГлавгосэкспертиза утвердила проект очередного отрезка магистрального водовода в Дагестане
Энергоблок №2 Балаковской АЭС стал первой площадкой электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом», где планово-предупредительный ремонт прошел с использованием новой автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР). Внедрение нового информационного продукта – очередной шаг к цифровизации управления технологическими процессами.
Инновационная платформа разработана специально с учетом специфики деятельности высокотехнологичных предприятий атомной отрасли. Балаковская АЭС стала пилотной площадкой, где с февраля 2018 года внедряется АСУ ТОиР.
В минувшем сентябре во время ремонтных работ на энергоблоке №2 параллельно с действующей на предприятии системой управления производственными процессами была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию и новая информационная платформа. Напомним, к апробации АСУ ТОиР специалисты Балаковской АЭС приступили еще в феврале 2018 года.
В новом программном продукте содержится вся стратегия ремонтной кампании АЭС. В АСУ ТОиР разработаны рабочие пакеты сценариев с учетом всех нюансов – от календарных графиков до средств индивидуальной защиты» для каждого подразделения атомной станции. Эта система призвана существенно продлить срок службы оборудования и повысить общую надежность работы предприятий атомной энергетики.
В ходе подготовки и проведения на втором энергоблоке ремонтной кампании в постоянном взаимодействии с разработчиками новой платформы специалисты Балаковской АЭС тестировали функции новой системы. Контролировалась ее работа по разработке общих и детализированных графиков ремонта, оформлению нарядов и распоряжений на проведение работ с оборудованием, а также учету выполнения работ и израсходованных материалов и запасных частей на единицу оборудования. АСУ ТОиР также позволила создать полную отчетную документацию о ремонте.
Пользователями новой системы управления стали более 350 специалистов, в том числе и Балаковского филиала АО «Атомэнергоремонт». Во время работ они оперативно отслеживали показатели хода опытно-промышленной эксплуатации АСУ ТОиР и, главное, – ремонтных работ на энергоблоке.
Ежедневно на рабочих совещаниях руководители подразделений ставили новые задачи по отработке функций системы. Все замечания тут же передавались представителям компании-разработчика, которые постоянно присутствовали на площадке Балаковской АЭС – консультировали пользователей системы, незамедлительно устраняли критические замечания для совершенствования АСУ ТОиР.
«Все функциональные блоки системы были с пристрастием нами протестированы, подтвержден высокий процент ее готовности. К середине октября платформа будет подготовлена к очередным комплексным – уже итоговым – испытаниям», – заявил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Балаковской АЭС Владимир Князькин.
Новая автоматизированная система АСУ ТОиР призвана решать задачи по управлению ремонтами и эксплуатацией не только на действующих АЭС России, но и на атомных станциях, которые Росатом строит за рубежом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Дизель на бирже подорожал после ввода моратория по демпферу
Цена на АИ-92 прибавила 0,02%.
На ЭБ-1 АЭС Эль-Дабаа в Египте смонтирована упорная ферма
Следующий этап – установка корпуса реактора в проектное положение.
В НИТУ МИСИС создали проводящие материалы для энергетики и электроники на полимерной основе
Материал перспективен для микроэлектроники, медицины, авиа- и машиностроения.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»
В «ловушке» осуществляется прием, размещение и охлаждение расплава материалов активной…
На ПС 220 кВ Шарыповская в Красноярском крае полностью обновлен парк выключателей
Специалисты смонтировали 22 элегазовых выключателя, оснащенных встроенными трансформаторами тока.
Главгосэкспертиза утвердила проект очередного отрезка магистрального водовода в Дагестане
Это участок протяженностью более 9 км между насосными станциями III…