Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии. По оценке «Нафтогаза», к настоящему моменту его потери достигли $110 млн, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, арбитраж вряд ли сможет решить этот спор до 2020 года, однако даже в худшем случае потери «Газпрома» будут ограниченными – порядка $120 млн в год.
«Нафтогаз» намерен требовать с «Газпрома» компенсации потерь, которые компания несет, покупая газ в ЕС вместо того, чтобы получать его по контракту с «Газпромом», измененному в соответствии с решением Стокгольмского арбитража в декабре 2017 года. «Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить «Газпром» компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту»,— заявил 25 сентября коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на пресс-конференции, которая транслировалась на странице компании в Facebook. По его словам, размер компенсации «уже превышает $110 млн».
Суть проблемы в том, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж изменил условия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». В результате объем контракта сократился в десять раз — до 5 млрд кубометров в год, объем обязательного отбора — до 4 млрд кубометров. Но главное изменение заключалось в ценообразовании: «Газпром» теперь должен продавать газ «Нафтогазу» по котировкам немецкого хаба NCG (котировка на месяц вперед), а не по нефтяной формуле.
Поскольку «Нафтогаз» покупает газ в Европе по принципу «цена хаба плюс транспортировка», решение арбитража делало закупку газа у «Газпрома» априори более выгодной, чем закупка в ЕС. Тем не менее в «Газпроме» были готовы начать поставку газа с 1 января и предлагали «Нафтогазу» подписать соответствующее дополнительное соглашение. Однако украинская компания решила подождать вердикта Стокгольмского арбитража по второму спору (по контракту на транзит). В феврале это решение было вынесено в пользу «Нафтогаза», и после этого уже «Газпром» фактически отказался от поставок газа на Украину, а заодно 20 апреля подал иск в Стокгольмский арбитраж о расторжении обоих контрактов с «Нафтогазом», которые и так истекают к 2020 году.
По данным издания, текущее требование «Нафтогаза» о компенсации было передано «Газпрому» 22 мая в составе документов, предъявленных в ответ на иск российской монополии о расторжении контрактов. Учитывая, что панель арбитров по этому спору еще даже не назначена, скорее всего, решения можно ожидать не ранее 2020 года, полагают собеседники. Помимо данного спора, в арбитраж 10 июля было направлено требование «Нафтогаза» повысить тариф на транзит газа и взыскать с «Газпрома» $11,5 млрд.
Таким образом, в Стокгольмском арбитраже снова рассматриваются два иска компаний друг к другу, помимо того что «Газпром» оспаривает два уже вынесенных решения арбитража в апелляционном суде Швеции.
На фоне прочих требований «Нафтогаза», измеряемых в миллиардах долларов, компенсация разницы цен выглядит довольно скромно. По расчетам издания, в марте—августе дифференциал между ценой NCG и ценой фактического импорта газа на Украину из ЕС составлял в среднем примерно $23 за тысячу кубометров (фактически это стоимость транспортировки). То есть при объеме контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 5 млрд кубометров максимальная годовая компенсация может составить около $120 млн. При этом «Газпром», не поставляя газ на Украину, не теряет в выручке –—те же объемы газа просто дополнительно поставляются на рынок ЕС, откуда уходят на Украину.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…