Актуально
Узбекистанские компании получили лицензию на разведку и добычу углеводородов в АфганистанеВ Курской области сформирован двухнедельный запас топливаЗа 9 мес реализация нефтепродуктов на Петербургской бирже выросла на 2,3%Заседание по иску ГП об обращении в доход РФ Облкоммунэнерго продолжится 8 октябряИндия и Китай не откажутся от импорта российской нефти из-за американских пошлинОПЕК+ восстанавливает добычу, сдерживая снижение цен гораздо успешнее, чем ожидалось
Топливная компания ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили соглашение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта по строительству уникальной исследовательской установки — кольцевого «коллайдера будущего» (Future Circular Collider, FCC), с помощью которого будут вестись исследования в области физики элементарных частиц, сообщает пресс-служба ТВЭЛ.
Предприятие ТВЭЛ «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия) готово изготовить сверхпроводящие элементы для этого проекта.
Нынешний документ стал дополнением к действующему между сторонами рамочному соглашению об индустриальном партнёрстве, которое направлено на сотрудничество в области сверхпроводящих материалов, необходимых для создания таких установок, как коллайдеры.
В рамках нынешнего соглашения на ЧМЗ будет изготовлено несколько разных конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации ТВЭЛ в качестве поставщика сверхпроводников для создания электромагнитной системы FCC.
Электромагнитная система – один из ключевых элементов коллайдера FCC, который в конце 2030-х годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому адронному коллайдеру, что позволит мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц.
Колоссальные размеры FCC (длина окружности — до 100 километров) потребуют поставки значительного объёма сверхпроводящих материалов.
Разработка провода для проекта FCC, удовлетворяющего требованиям CERN, ведётся также в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является предприятие ТВЭЛ ВНИИНМ имени Бочвара, а производственной площадкой – ЧМЗ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Узбекистанские компании получили лицензию на разведку и добычу углеводородов в Афганистане
14 сентября стороны дали старт работам по освоению газового месторождения…
В Курской области сформирован двухнедельный запас топлива
В настоящее время наблюдается рост потребления топлива на 50%.
Заседание по иску ГП об обращении в доход РФ Облкоммунэнерго продолжится 8 октября
В иске Генпрокуратура требует обратить в доход РФ акции АО…
Индия и Китай не откажутся от импорта российской нефти из-за американских пошлин
Такое мнение выразил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.
ОПЕК+ восстанавливает добычу, сдерживая снижение цен гораздо успешнее, чем ожидалось
Заявил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.