Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Топливная компания ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили соглашение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта по строительству уникальной исследовательской установки — кольцевого «коллайдера будущего» (Future Circular Collider, FCC), с помощью которого будут вестись исследования в области физики элементарных частиц, сообщает пресс-служба ТВЭЛ.
Предприятие ТВЭЛ «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия) готово изготовить сверхпроводящие элементы для этого проекта.
Нынешний документ стал дополнением к действующему между сторонами рамочному соглашению об индустриальном партнёрстве, которое направлено на сотрудничество в области сверхпроводящих материалов, необходимых для создания таких установок, как коллайдеры.
В рамках нынешнего соглашения на ЧМЗ будет изготовлено несколько разных конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации ТВЭЛ в качестве поставщика сверхпроводников для создания электромагнитной системы FCC.
Электромагнитная система – один из ключевых элементов коллайдера FCC, который в конце 2030-х годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому адронному коллайдеру, что позволит мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц.
Колоссальные размеры FCC (длина окружности — до 100 километров) потребуют поставки значительного объёма сверхпроводящих материалов.
Разработка провода для проекта FCC, удовлетворяющего требованиям CERN, ведётся также в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является предприятие ТВЭЛ ВНИИНМ имени Бочвара, а производственной площадкой – ЧМЗ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…