Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Противолавинная опора, способная выдержать сход лавины, установлена на Камчатке на высоковольтной линии ВЛ-201, ведущей от Мутновской геотермальной станции. Линия «Авача-МГеоЭС» является основной, обеспечивающей порядка 30% всей электроэнергии, потребляемой центральным энергоузлом Камчатского края. Она эксплуатируется в очень сложных климатических условиях: ветровые нагрузки (до 60 м/с), гололед и лавины, объем которых составляет от 1 млн до 2,5 млн м3.
За время существования этой линии произошло несколько серьезных аварий, при которых лавины полностью разрушали опоры. Так в 2007 году от схода лавины со склона Вилючинского вулкана была повреждена опора № 210, а через 2 года, в 2009, эта опора была полностью разрушена. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы этой высоковольтной линии руководством Камчатскэнерго инициирована научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по разработке специальной конструкции опор, устойчивых к нагрузкам от схода лавин и образования оползней.
Новая опора — разработка ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»). Противолавинная опора отличается от типовой своей конструкцией – она многогранная, высокопрочная, внутри на треть своей высоты залита бетоном.
Все строительно-монтажные работы по замене опоры ВЛ-201 на опытный образец проходили в сложных условиях, связанных с удаленностью и труднодоступностью места установки, кроме того, специалистам пришлось провести все работы всего за сутки.
Как отметил главный инженер Камчатскэнерго Алексей Новиков, проект является инновационным и не имеет аналогов на территории не только Камчатского края, но и всего Дальневосточного Федерального округа. Полученные в результате его реализации данного проекта будут использован при строительстве и реконструкции высоковольтных линий, находящихся в горных лавиноопасных районах РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.