Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Как выяснилось, бурение на Аяшском участке шельфа Охотского моря для «Газпром нефти» вместо японцев продолжает китайская China Oilfield Services Limited (COSL), которая уже работала в этом регионе с «Роснефтью». В 2017 году «Газпром нефть» открыла здесь месторождение Нептун с геологическими запасами 255 млн тонн нефтяного эквивалента, для которого уже начала поиск партнера. Эксперты отмечают, что предложения китайских сервисных компаний, как правило, дешевле конкурентов, а через контракт с таким подрядчиком нефтекомпания может ускорить и привлечение партнера в проект, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» привлекла для бурения второй скважины на Аяшском участке (Баутинская площадь) китайскую буровую платформу Hai Yang Shi You 982 (HYSY982), принадлежащую COSL, рассказали источники и подтвердили в нефтекомпании. Бурение уже началось и должно завершиться до конца осени. COSL — дочерняя структура третьей по величине китайской нефтяной госкомпании CNOOC, которая специализируется на шельфовой добыче.
Первую поисково-разведочную скважину на Аяшском участке пробурила Japan Drilling Company, но затем ее установку Hakuryu 5 «Роснефть» привлекла для бурения на вьетнамском блоке 06.1 в Южно-Китайском море. «Японский подрядчик в этом году не участвовал в тендере на строительство скважины 1-Баутинская, однако мы не исключаем продолжения сотрудничества в обозримом будущем»,— пояснили в «Газпром нефти». Параметры контракта в компании не раскрывают.
Об открытии месторождения Нептун с запасами 255 млн тонн нефтяного эквивалента на Аяшском участке «Газпром нефть» объявила в октябре 2017 года. Тогда нефтекомпания прогнозировала извлекаемые запасы в 70–80 млн тонн, а проектный уровень добычи — 5–6 млн тонн нефти в год.
COSL работает в РФ не первый год, у нее уже есть опыт бурения двух скважин (в итоге оказались сухими) в Охотском море для «Роснефти» на участках Лисянский и Магадан-1. Кроме того, «Газпром» привлек COSL для бурения скважины на Ленинградском участке в Карском море за $57 млн. Еще несколько лет назад, рассматривая в качестве партнеров китайские сервисные компании, российские нефтяники рассчитывали также на совместные проекты в добыче, в том числе и на шельфе. По данным издания, в 2016 году «Газпром нефть» предлагала китайским CNPC и CNOOC участие в проектах в Баренцевом и Чукотском морях (Хейсовский и Северо-Врангелевский участки), но договориться не удалось.
Этим летом запасы Нептуна будут поставлены на баланс, в 2019 году «Газпром нефть» намерена провести доразведку месторождения. Еще в феврале заместитель гендиректора компании Анатолий Янкевич рассказывал об «активной работе» по поиску покупателей, однако спрос на шельфовые проекты сейчас в целом невелик. По словам источников, за проектом «следила» Shell, но ее пугают возможные риски, особенно на фоне специально введенных санкций в отношении Южно-Киринского месторождения, входящего наряду с Аяшским участком в проект «Сахалин-3». Поэтому, говорят собеседники, «Газпром нефть» будет предлагать проект азиатским инвесторам.
Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что HYSY982 построена в начале 2018 года на китайской верфи Dalian No 1 Production Yard по техническому дизайну авторитетной норвежской Agility Group AS, с которой COSL тесно сотрудничает в последние годы. Полупогружная плавучая буровая установка может работать на глубинах до 1,5 км, максимальная глубина бурения — 10 км. Господин Григорьев считает оправданным выбор китайцев в качестве подрядчиков на Аяшском участке: «Они часто демпингуют относительно других рыночных предложений, но без потери качества». Эксперт затруднился оценить стоимость контракта, которая может «сильно отличаться в зависимости от сроков и видов работ». Вероятно, отмечает он, «Газпром нефть» надеется, что привлечение китайского сервисного партнера упростит поиск инвестора для месторождений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…