Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Газпром» на прошлой неделе непрерывно ставил абсолютные суточные рекорды экспортных поставок на фоне резких холодов в Европе. Морозы и истощенные к концу зимы хранилища привели к росту цен на газ на споте более чем на 30%, а по прогнозам, холода должны усилиться на этой неделе. Причем помимо непосредственного роста экспорта «Газпром» сможет выиграть от снижения запасов в подземных хранилищах, что положительно отразится на летних продажах монополии, пишет «Коммерсантъ» .
Холодная погода в Европе на фоне сокращения запасов в подземных хранилищах (ПХГ) к весне вызвала резкий взлет цен на газ и увеличение импорта прежде всего из России.
Морозный воздух из Арктики привел к установлению холодной погоды на большей части Европы, причем максимальные холода еще предстоят — по данным weather.com, сильнее всего температура понизится с 27 февраля по 1 марта. Но уже за прошедшую неделю спотовые цены на газ на самом ликвидном европейском хабе — нидерландском TTF — выросли на 34%, почти до $330 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на британском NBP, по данным Platts, увеличились примерно до $326 за 1 тыс. кубометров. Это означает, что цены на газ в Европе приблизились к ценам на сжиженный газ в Азии, которые составляют около $350 за 1 тыс. кубометров.
Причем резкий рост спроса на газ происходит, когда хранилища в основном опустошены в ходе зимы и уже не могут полностью покрывать суточные пики потребления.
Так, по данным операторов хранилищ, в Бельгии они заполнены на 13%, во Франции — на 19%, в Нидерландах — на 22%. В Германии, на крупнейшем европейском рынке, заполнение хранилищ составляет 35%, однако они довольно быстро опустошаются (на 1,1 процентного пункта только за сутки 23 февраля).
В Италии наиболее сложная ситуация, поскольку из-за профилактических работ на газопроводе в Швейцарии перетоки между Северо-Западной и Южной Европой ограничены, кроме того, в марте ожидаются профилактические работы на месторождениях в Ливии.
В этой ситуации европейские клиенты увеличивают отбор российского газа, в том числе и потому, что рост спотовых цен делает его более экономически привлекательным. «Газпром» сообщал о новых абсолютных рекордах суточных экспортных поставок последовательно каждый день с 21 по 24 февраля, в субботу поставки составили 655,2 млн кубометров. Учитывая, что традиционно поставки газа снижаются в выходные дни и возрастают в начале рабочей недели, почти наверняка «Газпром» установит новые рекорды.
Рост экспорта обеспечивает украинский транзитный маршрут, загрузка которого выросла по сравнению с началом февраля на 50 млн кубометров в сутки, до 252 млн кубометров, тогда как альтернативные Nord Stream и «Ямал Европа» уже работают с загрузкой выше 90%.
В 2012 году и в меньшей степени в 2013 году резкое похолодание в конце зимы приводило к довольно серьезным проблемам в Европе, особенно в Италии: в 2012 году местный газовый оператор Snam даже жаловался на недопоставки со стороны «Газпрома». В 2018 году недопоставки маловероятны, считают собеседники в отрасли, с тех пор гибкие добычные мощности монополии на Ямале выросли за счет запуска Бованенково, а с разблокированием объемов Opal увеличились и возможности трубопроводных поставок в Европу.
Более того, холода способны положительно повлиять на экспорт «Газпрома» летом, если заставят европейцев потратить запасы в ПХГ. Это может помочь «Газпрому» сохранить экспортные объемы в ЕС на рекордном уровне прошлого года (165,6 млрд кубометров), хотя клиенты компании будут при прочих равных условиях менее склонны выбирать российский газ, так как он подорожает из-за роста цен на нефть.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…