Актуально
Итоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в СамаруГосдума ратифицировала протокол к соглашению между РФ и Киргизией по поставкам нефтиВ Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
Окружной суд Осло не удовлетворил иск общественных организаций «Природа и Молодёжь» и Гринпис Нордик против правительства Норвегии. По мнению истцов планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию Норвегии.
Суд постановил, что решение правительства Норвегии расширить добычу нефти на арктическом шельфе не противоречит конституции. Позиция суда основана, среди прочего, на том, что права, закреплённые в конституции, не охватывают выбросы парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны.
Норвегия является седьмым экспортёром выбросов парниковых газов в мире. Норвегия является седьмым экспортёром выбросов парниковых газов в мире. С учётом того, что изменение климата — это глобальная проблема, Гринпис Нордик настаивает на том, что для соблюдения конституции и Парижского климатического соглашения Норвегия должна нести за него ответственность не только в рамках национальных границ.
Вместе с тем, суд отметил, что право на здоровую окружающую среду закреплено в конституции и правительство должно соблюдать его.
«Очень жаль, что суд не признал ответственность Норвегии за изменение климата. Но к призыву защитить Арктику уже присоединились миллионы: люди по всему миру последуют нашему примеру и потребуют от правительств соблюдать их права на здоровую окружающую среду», — комментирует решение суда руководитель Гринпис Норвегии Трулс Гуловсен.
В мае 2017 года Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.
По мнению экспертов Гринпис, это решение несёт в себе угрозу для экосистем Баренцева моря и затрудняет борьбу с катастрофическими изменениями климата, основная причина которых — использование ископаемого топлива.
Под обращением в поддержку иска подписались 522 тысячи человек. В августе 2017 года у нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil состоялась акция протеста против расширения добычи нефти в Арктике, в ходе которой норвежские власти задержали судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянку Татьяну Васильеву.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…
Госдума ратифицировала протокол к соглашению между РФ и Киргизией по поставкам нефти
Протокол был подписан в Санкт-Петербурге 20 декабря 2024 г. для…
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.