Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Брюссель представил изменения законодательства, которые должны затруднить реализацию проекта Nord Stream 2. Собеседники и юристы считают намерение Еврокомиссии (ЕК) распространить требования Третьего энергопакета ЕС на морские газопроводы из третьих стран уязвимыми с юридической точки зрения, а сам законопроект — противоречивым. По мнению источников и аналитиков, ЕК может тянуть время, усиливая позицию Украины в переговорах с Москвой о продлении транзита газа через страну после 2019 года, пишет «Коммерсантъ».
Еврокомиссия вчера опубликовала обещанный проект поправок к газовой директиве ЕС 2009/73. Они распространяют требования Третьего энергопакета ЕС — доступ третьих лиц к газопроводам, запрет на совмещение бизнеса по транспортировке и продаже газа, а также прозрачность тарифов — на импортные морские газопроводы из третьих стран. Регулирование распространяется на все газопроводы, но в реальности, видимо, коснется только будущих проектов, поскольку для действующих труб разрешено делать исключения. Сейчас ЕС соединен морскими газопроводами с РФ, Алжиром, Норвегией, Ливией, Тунисом и Марокко. Но единственный новый проект — Nord Stream 2 «Газпрома», который должны достроить к концу 2019 года для доставки 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтики. Предполагается, что труба, по крайней мере частично, заменит украинский транзитный маршрут.
Зампред ЕК Марош Шефчович на пресс-конференции не скрывал, что поправки должны подкрепить намерение Брюсселя получить мандат Совета ЕС на переговоры с РФ по юридическому статусу Nord Stream 2. В начале октября юридическая служба совета пришла к выводу, что переговоры не нужны, поскольку статус проекта ясен, и совет не выдал мандата. Собеседники в Брюсселе полагают, что и теперь ЕК мандата не получит, поскольку, как и ранее, это блокирует Берлин. Предложенные ЕК поправки также должен одобрить совет, что сейчас выглядит неочевидным из-за того, что они создают юридические неясности.
Так, из буквального прочтения проекта следует, что морские газопроводы на всем протяжении от начальной точки в третьей стране должны соответствовать законодательству ЕС (поскольку, например, доступ третьих лиц технически невозможно осуществить нигде, кроме входной точки). Это распространяет юрисдикцию ЕС не только на нейтральные воды и исключительную экономическую зону других государств, но и на их территорию, что противоречит международному праву, в частности Конвенции ООН по морскому дну, говорит западный юрист. Кроме того, такие ограничения для трубопроводного газа в отсутствие аналогичных шагов в отношении СПГ могут рассматриваться как нарушение норм ВТО. При этом сама ЕК считает, что в проекте нет экстерриториального компонента, поскольку в поправке указано, что она действует «в границах юрисдикции ЕС».
Поправка запутывает ситуацию и подвергает инвесторов регуляторному риску, считают собеседники. Сама поправка не может остановить Nord Stream 2, но ЕК может отказать проекту в лицензии на операционную деятельность по окончании стройки. Кроме того, получение лицензии может стать предметом судебного спора из-за претензий третьих сторон (например, Польши, как в случае с сухопутным продолжением Nord Stream 1 Opal). «ЕК тянет время, но они неплохо выглядят на публике, что тоже важно в Брюсселе»,— замечает один из собеседников.
В Nord Stream 2 AG заявили, что будут внимательно следить за рассмотрением поправок, при этом «слишком быстрый процесс без надлежащих обсуждений может негативно сказаться на инвестициях в энергоинфраструктуру, без нужды привнося неопределенность в хорошо работающий регуляторный режим».
Поправки позволяют тянуть время, ставя «Газпром» перед выбором — строить газопровод сейчас или ждать окончательного прояснения ситуации, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. В первом случае у «Газпрома» уже есть тяжкий опыт отмененного South Stream, но если компания будет ждать, то не успеет построить трубу до конца 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной. Тем самым ЕК усиливает позицию Киева в будущих переговорах по транзиту, отмечает эксперт. Как констатирует госпожа Белова, «открыт ящик Пандоры — ЕК взялась за пересмотр газовой директивы, и, даже если эти поправки отклонят, ничто не мешает предложить другие».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…