Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» по контракту с Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть не подконтрольного уже курдам Киркука, следует из интервью главы комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззата Сабера «РИА Новости». В июне на ПМЭФ-2018 «Роснефть» подписала юридически обязывающий контракт с Курдистаном о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию («Роснефть» получала в нем до 60%), не раскрыв условий.
Но теперь, по мнению господина Сабера, этот контракт уже невозможно исполнить. В начала октября Ирак с помощью военных восстановил контроль над Киркуком — одной из основных нефтяных провинций страны. Она находилась в последние годы под контролем курдов, но формально не входит в состав автономии Курдистана. Также центральное правительство заняло спорные территории около Мосула в провинции Найнава. Так Багдад отреагировал на референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором 93% голосовавших высказались за отделение от Ирака. В результате конфликта в Киркуке добыча на месторождениях там снизилась, а курды потеряли контроль над поставками этой нефти (идет по нефтепроводу в турецкий Джейхан).
В итоге, по словам Иззата Сабера, экспорт нефти из Курдистана сократился с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки.
«Это значит, что компании «Роснефть» придется вести переговоры с иракским правительством о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном»,— считает чиновник. Собственная добыча Курдистана без учета Киркука составляет как раз примерно 250 тыс. баррелей в сутки.
В рамках контракта на поставку нефти, по словам господина Сабера, «Роснефть» уже заплатила Эрбилю $1 млрд аванса, который курды направили на погашение долга перед эмиратской нефтегазовой компанией Dana Gas. Всего «Роснефть» в рамках контракта на покупку нефти собиралась заплатить Эрбилю $3 млрд, из которых $1 млрд курды должны были вложить в строительство газопровода до Джейхана, а еще $1 млрд — в разработку пяти месторождений, куда «Роснефть» должна была войти (компания объявила об этом 19 октября). Речь идет о соглашениях по поводу раздела продукции (СРП) в отношении пяти блоков — Avana, Bey Hasan, Miran, Ain Zalah и Bagwan. Но с разработкой блоков, которые входят в периметр соглашения, по словам Иззата Сабера, также возникли вопросы, так как три из пяти участков теперь находятся под контролем иракских военных, а не правительства Курдистана.
При этом власти Ирака уже не раз заявляли, что считают контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» незаконным. Как сообщил «РИА Новости» во вторник представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад, «любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и Министерством нефти (Ирака.— ред.), является незаконным». По его словам, «нам неинтересен этот контракт, его детали, мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем». Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ранее комментируя курдские контракты, говорил следующее: «Я не являюсь политиком, мое дело — добывать нефть. Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем». «Роснефть» при этом заявляла, что ведет переговоры с Багдадом по этому вопросу. «Мы работаем, как уже Игорь Сечин отмечал, обсуждаем с ними (властями Ирака.— ред.) варианты сотрудничества по нефти, вопросы, связанные с Курдистаном, но отчитываться мы ни перед кем не обязаны… Они нам послали запрос, но мы не понимаем, что еще должны разъяснять. Все необходимые вещи мы уже разъяснили»,— говорил в конце октября пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Во вторник господин Леонтьев заявил, что ему нечего добавить к ранее сказанному.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…