Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
14 октября 2017 года второй энергоблок Ленинградской АЭС был подключен к единой энергосистеме после завершения планового ремонта. По данным на 15:00 16 октября, блок №2 несет нагрузку 900 МВт. Выход на 100% мощности планируется к 19:00.
Основной объем работ по второму блоку был связан с восстановлением ресурсных характеристик (ВРХ) реакторной установки. Начальник участка реакторного цеха Владимир Лавренов отметил, что производительность труда по ВРХ с момента создания технологии выросла в два раза. «На сегодняшний день технология ВРХ, по сравнению с первым этапом в 2013 году, существенно продвинулась вперед. У нас появилась автоматизированная компактная оснастка, которая позволяет выполнять рядную резку 16 ячеек в сутки, обеспечивать эффективную смыкаемость графитовых блоков. Мы постоянно эволюционируем, у нас высокая культура производства работ, — рассказал Владимир Лавренов. – Самое главное, сложилась очень сплоченная и профессиональная команда – это подрядные организации «Титан-2», «Газпроект-ДКР» и наши работники. У нас очень напряженная работа, персонал выкладывается на все 100%. Все это позволяет проводить ремонт в установленные сроки и полностью обеспечивать безопасную работу блоков до завершения срока эксплуатации».
Напомним, суть ВРХ – исправить изменившуюся со временем геометрию графитовой кладки реактора. Сама кладка представляет собой плотно стоящие друг к другу колонны из графитовых блоков. В каждой такой колонне – цилиндрическое отверстие – канал. В каналы вертикально погружается топливо – тепловыделяющие сборки. Изменения в графитовых блоках – расширение графита, возникающие трещины могут деформировать канал и не позволить должным образом осуществлять загрузку топлива. Для решения этой проблемы графитовые блоки распиливают и сдвигают, каналы выпрямляются – и энергоблок может работать, как прежде.
В настоящее время в работе находятся энергоблоки №2, №3 и №4 Ленинградской АЭС, которые несут нагрузку 2800 МВт. Первый энергоблок с 13 октября до начала ноября остановлен на плановый ремонт.
Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…