Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Никакого «радиационного облака» над территорией Урала не зафиксировано, сообщил в пятницу журналистам врио начальника ГУМЧС по Свердловской области Виктор Теряев.
Ранее местные СМИ со ссылкой на данные из социальных сетей сообщили, что в сторону Екатеринбурга из Челябинской области якобы движется «радиационное облако».
«По информации наших коллег из Челябинской области, никаких ЧП на их территории или выбросов не было, все работает в штатном режиме, никакого «радиационного облака» нет. Что касается Свердловской области, то концентрация вредных веществ в атмосфере не превышает допустимых», — сказал Теряев.
Информацию об отсутствии «радиационного облака» подтвердил и начальник отдела надзора по радиационной гигиене Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь Тибилов, заявивший, что коллеги его ведомства из соседнего региона не имеют сведений о каких-либо радиационных загрязнениях.
Тибилов также рассказал, что на Урале в атмосфере не фиксируется элемент рутений-106, об обнаружении которого в воздухе Европы на днях заявило немецкое федеральное ведомство по радиационно защите. Ведомство предположило, что источник якобы находится в РФ, на Южном Урале, при этом не уточнив, на основании чего сделаны подобные выводы. Лаборатории российских регионов заявили, что не фиксировали в последнее время в воздухе содержание рутения-106.
По словам Тибилова, рутений может оказаться в атмосфере только в результате распада урана при условии наличия какой-либо радиоактивной аварии, но в таком случае, отмечает он, «мы имели бы дело с коктейлем изотопов». Тибилов добавил, что концентрация фенола в атмосфере Свердловской области является нулевой, при этом фиксируется концентрация фенолформальдегида, но ниже нормы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…