Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Европе потребность в природном газе будет возрастать, а Азербайджан является единственным для Европы новым энергетическим источником.
«Развитие энергетического сектора в Азербайджане не ограничивается пределами наших границ. Что касается нашей энергетической безопасности, то вся работа проделана, мы экспортируем нефть, газ и электроэнергию в различных направлениях. У нас 7 трубопроводов. По трем из них транспортируется нефть – два из них ведут к Черному, один – к Средиземному морю. Количество газопроводов равно четырем, по ним мы можем транспортировать газ во всех направлениях – Грузия, Турция, Иран и Россия», — сказал Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.
По словам Алиева, которые приводит его пресс-служба, последний наиболее крупный газопровод тянется из Баку в Италию, его строительство продолжается.
«Мы проделали всю работу для создания современной транспортной инфраструктуры. Наши запасы известны, рынок установлен. Крупнейший рынок для нас – Европа, которая все больше будет нуждаться в газе. Нам известно, что в Европе потребность в природном газе будет возрастать, а Азербайджан является единственным для Европы новым энергетическим источником. В настоящее время используются все остальные источники, обеспечивающие Европу газом. Азербайджан является новым источником, расположен недалеко, запасы велики, он обладает потенциалом, достаточным на очередные десятилетия. Мы тесно сотрудничаем с Европейской комиссией. Вот уже в третий раз мы проводим в начале года в Баку заседание Консультативного совета Южного газового коридора. На этих заседаниях присутствуют вице-президенты Европейской комиссии», — сказал он.
Проект «Южного газового коридора» предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе в качестве основного ресурса для ЮГК рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники.
По данным Natural Gas Europe, стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки «Шах-Дениза» и расширение Южнокавказского газопровода.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…