Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Минприроды России внесло в Правительство РФ соответствующий проект постановления «О внесении изменений в постановление от 30 декабря 2006 г. № 876».
Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что повышение платы — необходимое и своевременное решение. «Доходы федерального бюджета, полученные за счет водных платежей, будут направлены на улучшение состояния водных объектов и качества поверхностных вод, в том числе главной водной артерии страны — Волги, на оздоровление которой необходимы существенные средства», — сказал он.
В настоящее время уровень платежей практически никак не стимулирует водопользователей к рациональному водопотреблению. Водные платежи в экономике гидрогенерирующих компаний составляют не более 2% в себестоимости производства, при этом вода для них является основным производственным ресурсом.
Гидроэлектростанции используют энергию воды водохранилищ, представляющих собой сложные инженерные системы, оказывающие влияние, в том числе негативное, на жизнедеятельность населения и окружающую среду. Поддержание водных ресурсов водохранилищ в состоянии, допустимом для использования требуют значительных затрат.
В то же время основная часть прибыли, получаемой от использования водных ресурсов водохранилищ, приходится на выработку электроэнергии. При этом себестоимость производства электроэнергии на гидроэлектростанциях значительно ниже себестоимости выработки электроэнергии на других видах электростанций, а стоимость электроэнергии для потребителей является одинаковой.
Документ предусматривает уточнение величины ставок платы за использование водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов для производства электрической энергии и ставок платы за использование акваторий поверхностных водных объектов с 1 января 2018 г.
Напомним, ставки платы установлены по речным бассейнам конкретных рек или рек бассейнов соответствующих морей с дифференциацией внутри каждого бассейна по субъектам Российской Федерации.
1 января 2015 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1509, предусматривающее поэтапную индексацию ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, в среднем ежегодно на 15% (исходя из накопленного за 2005-2014 г.г. уровня инфляции). Вместе с тем, правоприменительная практика выявила необходимость принципиального пересмотра ставок платы за водопользование.
Проектом постановления предлагается увеличение ставок платы за использование водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии на 25%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…