Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») успешно завершены 72-часовые комплексные опробования гидроагрегата №13 (ГА-13) с модернизированной гидротурбиной. Работы по обновлению ГА-13 велись в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ).
По словам главного инженера Саратовской ГЭС Александра Клименко, работы по модернизации ГА-13 длились 14,5 месяца — это короткий срок для проведения столь масштабного и технологически сложного вида работ: «Сокращение сроков замены турбины – это результат отлаженного на предыдущих аналогичных работах механизма модернизации, а также повышения квалификации сотрудников всех служб и организаций, задействованных в проекте».
ГА-13 – шестой по счету гидроагрегат с новой турбиной. По контракту с Voith Hydro на Саратовской ГЭС планируется заменить все 22 вертикальные поворотно-лопастные гидротурбины. В 2015 году после модернизации были введены три гидроагрегата (ГА-24, ГА-10, ГА-14), в 2016 году – еще два (ГА-8 и ГА-4). В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 21 и гидроагрегате № 6.
Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в России гидротурбинами такого типа. Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса — 314 тонн. Новые турбины отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. Обновление оборудования позволит после перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) увеличить мощность гидроагрегата №13 на 10% (на 6 МВт).
Монтажные работы выполняли сотрудники подрядных организаций – управления монтажных работ №1 АО «Гидроремонт-ВКК» (ДО «РусГидро) и саратовского филиала АО «Гидроремонт-ВКК в г. Балаково». Шеф-монтаж вели специалисты Voith Hydro и ООО «ВолгаГидро» — совместного предприятия российского холдинга «РусГидро» и австрийского концерна.
— К 50-летнему юбилею Саратовская ГЭС подходит с заметным результатом: с начала реализации программы комплексной модернизации полностью обновлена треть агрегатов гидростанции, — отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции будет увеличена на 10%, до 1505 МВт.
Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…