Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Соответствующий законопроект — поправки в ст. 43 Закона Российской Федерации «О недрах» внесен в Правительство РФ.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, ведомство рассчитывает, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.
Сроки геологического изучения недр закреплены в законе «О недрах» и составляют, по общему правилу, 5 лет, а для отдельных регионов страны и континентального шельфа – 7 и 10 лет соответственно. При этом пользователи недр вправе продлевать данные сроки для завершения работ.
Сегодня в общемировой практике регулирования геологического изучения недр принято кратное увеличение размера платежей в случае затягивания геологоразведочных работ. Действующая редакция закона «О недрах» устанавливает за пользование недрами незначительные платежи, которые не увеличиваются при работах за пределами нормативно-установленного срока. Так, при проведении работ на участке недр площадью 100 км2 для поиска золота, общий максимальный годовой размер регулярного платежа на стадии геологического изучения недр составит лишь 40 500 руб.
По словам С.Донского, незначительный размер регулярных платежей позволяет недобросовестным пользователям недр в течение долгого времени «держать» у себя участки недр исключительно для перепродажи без цели самостоятельного проведения на них геологоразведочных работ.
На сегодня единственным способом стимулировать недропользователей к активизации геологического изучения является механизм досрочного прекращения права пользования недрами за нарушение лицензионных обязательств.
Законопроект вводит альтернативный механизм через повышение платежей. В частности, предлагается установить повышающие коэффициенты к максимальному размеру ставки регулярного платежа за пользование недрами при превышении установленного срока геологического изучения. За первый год после превышения предельного срока геологического изучения недр, максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 2 раза. За второй год после превышения предельного срока максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 10 раз. За 3-й и последующие годы максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 100 раз.
Вводимые нормы не распространяются на ставки регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России и в исключительной экономической зоне РФ, а также за пределами России на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
Действующее законодательство позволяет недропользователям, затягивающим сроки проведения поисковых работ, в любой момент отказаться от права пользования недрами и избежать уплаты увеличенных регулярных платежей. Вводимое кратное повышение таких платежей не является необоснованным обременением субъектов предпринимательской деятельности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…