Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС успешно завершились испытания системы пассивного отвода тепла от защитной оболочки здания реактора (СПОТ ЗО). Ее работоспособность полностью подтверждена.
Работы выполнены на этапе горячей обкатки оборудования — основных и вспомогательных технологических систем нормальной эксплуатации и систем безопасности. Горячая обкатка – последний крупный этап пуско-наладки перед пуском блока.
«Испытания доказали, что в случае любой запроектной аварии, в том числе, при повреждении активной зоны реактора, потере теплоносителя первого контура, отказе активных систем безопасности или полном обесточивании АЭС, долговременный отвод тепла от защитной оболочки реактора будет обеспечен в полной мере. Давление внутри защитной оболочки останется в заданных проектом пределах. Таким образом, целостность оболочки как последнего барьера безопасности энергоблока будет гарантирована, что полностью исключит выход в окружающую среду радиоактивных веществ», — прокомментировал итоги проведенных работ главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.
Система пассивного отвода тепла от защитной оболочки разработана в соответствии с новейшими требованиями, предъявляемыми к атомным станциям. Инженерные решения, примененные в данной системе, призваны обеспечить более высокий уровень безопасности современных энергоблоков. Строящийся энергоблок №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС – первый в России, оснащенный данной локализующей системой безопасности.
«Система пассивного отвода тепла от защитной оболочки обладает целым рядом преимуществ: она основана на пассивных принципах действия, не зависит от источников электроснабжения, и не требует вмешательства оператора. Еще одной особенностью системы является ее непрерывная готовность к работе и отсутствие каких-либо обеспечивающих систем. В случае гипотетической аварии СПОТ ЗО в автономном режиме будет поддерживать отвод тепла от оболочки не менее 24 часов», — добавил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Напомним, в ходе горячей обкатки специалисты проверяют проектные характеристики основного оборудования, технологических систем и их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива. Таким образом, успешная реализация этапа горячей обкатки фактически будет означать готовность энергоблока №1 Ленинградской АЭС к загрузке ядерного топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…