Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сооружение энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС вышло на финишную прямую. На днях на площадке новых энергоблоков специалисты приступили к горячей обкатке оборудования энергоблока — последнему крупному этапу пуско-наладочных работ перед включением нового энергоблока в сеть.
В ходе горячей обкатки они проверят проектные характеристики основного оборудования, технологических систем и их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива. Таким образом, успешная реализация этапа горячей обкатки фактически будет означать готовность энергоблока №1 Ленинградской АЭС к загрузке ядерного топлива.
В настоящее время на энергоблоке №1 идет реализация масштабных пуско-наладочных работ, в ходе которых в течение 30-ти суток специалисты проведут 78 испытаний на горячей воде в различных сценарных условиях, и подтвердят работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки блока №1 в проектных, рабочих режимах.
За это время будет поэтапно проведен комплекс испытаний, в частности, осуществлена обкатка на горячих параметрах 4-х главных циркуляционных насосных агрегатов, продувка собственным паром главных паропроводов, комплексные испытания систем безопасности, проверка системы электропитания собственных нужд, а также системы управления и защиты реакторной установки.
Всё это позволит убедиться, что включение нового, самого современного и мощного энергоблока №1 Ленинградской АЭС в сеть состоится в запланированный срок, а его работа будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации.
По словам Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, подойти к этой важной технологической операции в установленный срок Концерну удалось, в том числе, благодаря применению ряда эффективных управленческих решений. А подтверждая готовность энергоблока к началу этапа горячей обкатки, глава Концерна подчеркнул, что за 1,5 года работы с высоким качеством был выполнен огромный объем строительных, монтажных, пуско-наладочных работ.
Важную роль грамотного управленческого подхода рабочей группы проектного управления, колоссальные усилия коллектива строителей, монтажников, наладчиков и всего персонала Ленинградской АЭС также отметил её директор Владимир Перегуда. Он сказал: «Безусловно, это значимое событие, которое радует, но требует от нас при выходе энергоблока №1 на финишную прямую еще большей концентрации сил. Сейчас нам предстоит выполнить еще одну ответственную задачу — перевести сооружаемый энергоблок №1 в состояние, в котором он сможет безопасно, надежно и эффективно работать, а для этого необходимо провести все испытания качественно, в требуемом объеме и в установленные сроки».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.