Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
20 июля в Правительстве Ленинградской области Ленинградская АЭС отчиталась перед общественностью по вопросам экологической безопасности за 2016 год. В своих докладах эксперты представили данные о воздействии на окружающую среду, обращении с радиоактивными отходами, системе контроля радиационной обстановки и природоохранной деятельности ЛАЭС.
Каждый сотрудник Ленинградской атомной станции знает, что основным приоритетом осуществления производственной деятельности атомного предприятия является обеспечение экологической безопасности и снижение воздействия на окружающую среду до минимально возможного уровня, совмещаемое с защитой здоровья персонала и населения. Но знать об этом только персоналу мало, поэтому Ленинградская АЭС публично отчитывается по экологической безопасности перед широкой общественностью каждый год. До 2008 года отчет проходил на муниципальном уровне, с 2009 приобрел статус регионального.
Докладчики в своих выступлениях подтвердили высокий уровень экологической безопасности на Ленинградской атомной станции. Александра Ткачева, начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС, рассказала о воздействии на атмосферу и водную среду, а также о работе станции с отходами производства и потребления. Сведения, представленные в отчете, продемонстрировали минимальный уровень влияния на атмосферу и динамику снижения выбросов вредных химических веществ. Заборы воды и вовсе оказывают на экологию скорее положительное влияние – зачастую сбрасываемая вода гораздо чище, чем исходная. Что касается отходов, обращение с ними осуществляется в соответствии с установленными требованиями — отходы первого и второго классов утилизируются и перерабатываются, третьего и четвертого – хранятся специальным образом.
О состоянии территорий Ленинградской АЭС и способах контроля окружающей среды рассказал Сергей Петров, начальник отдела радиационной безопасности. Контроль состояния окружающей среды осуществляется при помощи системы дистанционного дозиметрического мониторинга АСКРО, позволяющей отслеживать радиационный фон территории. Мониторинг проводится в радиусе 30 км от ЛАЭС. Объектами мониторинга являются: сточные воды и водные объекты, выбросы в атмосферу, общепромышленные отходы, почвенный покров, природоохранное оборудование. Как и в предыдущие годы, в 2016 году уровень радиации в Сосновом Бору был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям.
Также был представлен доклад по информационно-просветительской деятельности экологической направленности.
Заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Ложников отметил: «Мы всегда готовы к вопросам любой сложности и ведем прямой диалог по вопросам экологической безопасности. Вся политика Ленинградской атомной станции в области экологии является открытой и любой желающий может ознакомиться с ней. Сегодня на отчете присутствовали не только жители Соснового Бора, но и жители Санкт-Петербурга и представители законодательного собрания области. Я думаю, им было интересно посмотреть на положительные данные ЛАЭС и найти ответы на возможные недопонимания в каких-либо вопросах».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…