Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На строящейся Ленинградской АЭС завершены испытания четырех паровых электродных котлов, размещенных в здании пускорезервной котельной и предназначенных для выработки насыщенного пара для технологических нужд атомной станции. Их работоспособность подтверждена.
Производимый в пускорезервной котельной пар необходим практически на всех этапах жизненного цикла АЭС – в период строительства, эксплуатации, ремонта, а также на случай аварийного отключения АЭС. Так, например, выработка пара – одно из ключевых условий для проведения важнейших пуско-наладочных операций, стартующих в ближайшее время на первом энергоблоке ВВЭР-1200: горячей обкатки реакторной установки и пробного набора вакуума в конденсаторе турбины.
Перед началом испытаний был проведен целый ряд подготовительных работ: специалисты выполнили послемонтажную очистку трубопроводов, испытали более десяти технологических систем, участвующих в производстве, передаче и возврате пара, провели виброобследование и виброналадку насосного оборудования, испытали насосы на холостом ходу и в агрегатном состоянии.
«Испытания котлоагрегатов прошли успешно. Гидроударов и вибрации не зафиксировано. Все измеряемые и контролируемые параметры (температура, давление, объем и расход воды и пара) находились в пределах установленных параметров. Котлы и относящееся к ним вспомогательное оборудование (вентиляторы, электронагреватели, циркуляционные насосы и т.д.), а также автоматическая система контроля и управления работали в соответствии с проектом», — прокомментировал итоги выполненных работ Николай Русаков, и.о. начальника цеха обеспечивающих систем (ЦОС) строящейся Ленинградской АЭС. Он также добавил, что набор проведенных испытаний был максимальным: специалисты опробовали котлы в режиме ожидания, в горячем состоянии и на номинальной мощности, проверили режимы их автоматического пуска и останова. В ближайшее время специалисты проведут комплексное опробование всей пускорезервной котельной.
«Котельная является производственной, и предназначена только для покрытия технологических потребностей самой атомной станции. Отопление и горячее водоснабжение строительной площадки во время эксплуатации энергоблока будут осуществляться от теплофикационной установки энергоблока №1», — добавил Николай Евланов, заместитель начальника ЦОС строящейся Ленинградской АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…