Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук активно участвуют в разработке в России новых ядерных реакторов на быстрых нейтронах, необходимых для развития атомной энергетики, речь идет о создании учеными специальных программных комплексов (кодов), которые помогают повысить безопасность и эффективность новых установок, сообщил журналистам директор ИБРАЭ академик Леонид Большов.
«ИБРАЭ участвует в проекте «Прорыв». Зона ответственности института — это развитие кодов нового поколения для оптимизации конструкции и обоснование безопасности «быстрых» реакторов», — сказал Большов в кулуарах открывшейся в понедельник в Екатеринбурге крупнейшей в истории международной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам FR17.
«Непосредственно с нашим участием разрабатывается больше дюжины современных компьютерных кодов с высокой предсказательной силой, которые позволяют в этой новой области, где пока еще недостаточно опыта эксплуатации, заменить его более точными расчетами и находить такие конструкции, которые при абсолютной безопасности были бы максимально эффективными и конкурентоспособными», — отметил ученый.
Выполняемый госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в атомной энергетике. В рамках «Прорыва» предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. Тем самым за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…