Свежее
Суд отказал Волгатранснефти в объединении дел по крушению «Волгонефти-239»2 города в Ростовской области остались без воды из-за аварии на водоводе после грозыНалоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG снизилиНа ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессорыВ Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станциюПравительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Окончательное решение о месте строительства будущей белорусской АЭС будет принято после доработки отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев.
Александр Андреев напомнил, что для строительства белорусской АЭС приоритетной выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.
Процесс доработки ОВОС пока не завершен. «Все будет зависеть от сроков проведения консультаций по отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС в Украине и Литве. Они перенесены с мая на июнь текущего года по инициативе этих стран», — сказал начальник управления. Предполагается, что в Литве консультации пройдут 18 июня, в Украине — 14-17 июня.
При доработке ОВОС будут учтены замечания и предложения всех заинтересованных стран, после чего отчет направят на государственную экологическую экспертизу.
ОВОС содержит природную и социально-экономическую характеристику района размещения АЭС, заключение о соответствии площадки для станции природно-экологическим критериям, характеристику АЭС, предварительный анализ ее воздействия на окружающую среду и другие сведения. Оценка выполнена в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, в том числе Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду АЭС разработаны на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки строительства АЭС, а также фондовых материалов. Оценка проведена с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов района размещения белорусской АЭС, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья.
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Предполагается, что атомная электростанция будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт» — государственная инжиниринговая компания, подконтрольная «Росатому» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Суд отказал Волгатранснефти в объединении дел по крушению «Волгонефти-239»
Сумма исковых требований превышает 35 млрд руб.
2 города в Ростовской области остались без воды из-за аварии на водоводе после грозы
Водоснабжение городов Зверево и Гуково, а также нескольких сел в…
Налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG снизили
Закон признал безнадежным долгом (то есть долгом, нереальным к взысканию)…
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессоры
Всего на энергообъектах МЭС Волги в 2025 году модернизируют 12…
В Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станцию
Пуск ДКС позволит нарастить добычу газа.
Правительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Объем газового резерва пока не определен, в настоящее время кабинет…