Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
28 марта в офисе «Удмуртских коммунальных систем» состоялась пресс-конференция директора компании Ярослава Балобанова. Темой встречи с журналистами стали планы компании по подготовке Ижевска к новому отопительному периоду.
Руководитель УКС акцентировал внимание СМИ на трех ключевых составляющих предстоящей работы на теплосетях. Первое — это насыщенная ремонтная программа, включающая техническое перевооружение, реконструкцию и капремонт теплосетей. Второе — гидравлические испытания трубопроводов. Третье – тепловые испытания.
Ремонты
Как сообщил Ярослав Балобанов, в этом году, как и в прошлом, компания берет на себя серьезные обязательства по модернизации сетей и ЦТП в Ижевске: 37 км сетей и 70 тепловых пунктов. В этот список, в первую очередь, попали самые проблемные с точки зрения технологического износа и потребительской нагрузки участки и объекты в каждом административном районе города.
«Мы выбрали самые сложные участки сетей на основе мониторинга и статистики повреждаемости, когда количество порывов достигало более 7 на один километр. И этот выбор полностью согласован с Управлением ЖКХ городской администрации, — подчеркнул руководитель УКС. – При этом мы собираемся менять сети комплексно, целыми микрорайонами – от ЦТП до последнего крайнего дома».
К примеру, это будут сети микрорайонов по улице Сабурова, где в прошлом году было много вопросов, связанных с состоянием сетей. Снять все вопросы компания планирует за счет перекладки 4 км теплотрасс грядущим летом. По объемам это будет один из самых крупных проектов техперевооружения сетей в 2017 году.
«Как и в прошлом году, компания будет применять самые современные для российского рынка материалы и оборудование при перекладке трасс и реконструкции тепловых пунктов, — добавил Ярослав Балобанов. — Это дает гарантию качества и надежности поставки тепловых ресурсов в отопительный период».
Гидравлические испытания сетей
В проведении гидравлических испытаний компания в текущем году берет на себя повышенные обязательства. Как отметил директор УКС, испытания будут проводиться с давлением, превышающим прежние значения, применяемые в такой процедуре. Раньше компания придерживалась минимального значения пробного давления, которое составляет 1,25 рабочего, как определено действующими правилами. Сейчас сети будут испытывать со значением давления в 1,3 рабочего.
«Мы делаем это для того, чтобы как можно больше дефектов выявить в межотопительный период и соответственно отопительный сезон пройти, по возможности, без аварий», — сказал Ярослав Балобанов.
На вопрос, как это может отразиться на горожанах и их комфорте, руководитель УКС отметил, что компания прогнозирует увеличение статистики порывов на 15 % по отношению к прошлому году и соответственно рост объема ремонтных работ. «Очевидно, что на это нам придется затратить больше времени. Но будем стараться выдерживать сроки отключения горячей воды в течение 14 дней и сокращать их. Задачи держать людей без ресурса и не получить средств от его продажи – точно нет, — пояснил он.
В организационной части процедура гидравлических испытаний останется прежней. Испытывать сети Ижевска будут поэтапно: магистральные трассы будут поделены на 31 участок, квартальные – на 300. Начнутся испытания традиционно после окончания отопительного сезона.
Тепловые испытания
Помимо гидравлических испытаний, компания планирует провести также и тепловые, предполагающие повышенное температурное воздействие на сети. Такие испытания проводятся раз в 5 лет в конце отопительного периода и также являются проверкой труб на прочность, только уже посредством температуры.
«Мы планируем тепловые испытания в промежутке с 15 по 30 апреля, в течение 2 дней. Само тепловое воздействие на систему теплоснабжения длится не более 2 часов. Но это мероприятие сложное, сопряжено с высокими температурами теплоносителя. Поэтому накануне таких испытаний мы будем уведомлять всех жителей по всем возможным информационным каналам о мерах предосторожности вблизи теплосетей, — подчеркнул руководитель «Удмуртских коммунальных систем».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…