Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Венесуэльская компания PDVSA предупредила своих иностранных партнеров по добыче в поясе Ориноко, в том числе «Роснефть», о необходимости серьезно сократить добычу. По словам источников, этот шаг Венесуэла объясняет необходимостью соблюдения условий сделки по сокращению добычи нефти, однако на своих собственных месторождениях PDVSA снижать добычу не спешит. По мнению аналитиков, PDVSA, видимо, решила пожертвовать проектами в поясе Ориноко с их дешевой тяжелой нефтью ради поддержания своей репутации в ОПЕК, пишет «Коммерсантъ».
Венесуэльская PDVSA 11 марта уведомила ряд иностранных компаний, включая «Роснефть», итальянскую Eni и CNPC, об ограничении добычи на проектах в районе пояса реки Ориноко, сообщили источники в отрасли. В этом районе добычей тяжелой нефти на блоке «Хунин-6» (в 2012 году ресурсы оценивались в 8,5 млрд тонн) занимается СП Petromiranda, где у «Роснефти» — 32%, «Газпром нефти» — 8%, остальное у PDVSA. По словам одного из собеседников, речь идет о практически полной остановке добычи на проектах Petromiranda, Petrourica (с CNPC) и Petrojunin (c Eni), при этом на других своих активах PDVSA на серьезные сокращения идти не хочет. По информации Reuters, речь идет о сокращении добычи, однако его масштаб неизвестен.
В «Роснефти» и «Газпром нефти» отказались от комментариев. В посольстве РФ в Венесуэле также не смогли предоставить оперативный комментарий. Официальная информация по данному вопросу в Минэнерго не поступала, заявили в ведомстве.
СП Petromiranda было создано в 2010 году. Помимо «Роснефти», «Газпром нефти» и PDVSA, в него вошли ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP, а общие инвестиции оценивались в $20 млрд.
Изначально планировалось с 2012 добывать 50 тыс. баррелей в сутки (2,5 млн тонн в год), а к 2017 году нарастить добычу до 450 тыс. баррелей в сутки, однако ожидания не оправдались. Впрочем, ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» разочаровались в проекте, продав к 2015 году свои доли «Роснефти» совокупно за 14 млрд руб., а доля ТНК-BP перешла к «Роснефти» после их слияния. До недавнего времени Petromiranda добывала 17-18 тыс. баррелей в сутки, таким образом, на долю «Роснефти» в год приходится около 300 тыс. т добычи нефти. В 2015 году на долю «Роснефти» по всем венесуэльским активам приходилось 1,7 млн т нефти.
Источник говорит, что логика действий PDVSA в следующем: Венесуэла была наиболее активным сторонником соглашения о сокращении добычи среди членов ОПЕК, но теперь с точки зрения выполнения этого плана оказалась среди отстающих. По оценке МЭА, Венесуэла к февралю выполнила обязательства по сокращению добычи только на 18%. Reuters оценивал уровень выполнения квоты и вовсе в 7%. В российском Минэнерго заявили, что вопрос ограничения добычи на венесуэльских активах, возможно, будет обсуждаться на предстоящем заседании мониторингового комитета (создан в рамках сделки по снижению добычи) в Кувейте в конце марта.
Проекты «Роснефти» в Венесуэле не впервые сталкиваются с трудностями. Так, парламент, который сейчас контролируется оппозицией, признал незаконной уже закрытую сделку на $500 млн по покупке «Роснефтью» у PDVSA 23,3% в СП Petromonagas, поскольку она не выносилась на его рассмотрение, чего требуют местные законы. В «Роснефти», впрочем, считают, что у Национальной ассамблеи Венесуэлы нет полномочий по принятию решений о действительности данной сделки. Кроме того, из-за финансового кризиса Венесуэла не может обеспечить контрактные обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов контрагентам. По данным Reuters, PDVSA затянула поставки «Роснефти» и CNPC на $750 млн.
Невыполнение Венесуэлой обязательств по сокращению добычи «убийственно для ее имиджа», особенно в преддверии новых переговоров внутри ОПЕК о продлении сделки по сокращению добычи на второе полугодие, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пояс Ориноко был не случайно выбран для сокращения добычи, так как там добывается дешевая тяжелая нефть, и она продается не по долгосрочным, а по спотовым контрактам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…