Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Созданный 27 января 2012 года по поручению губернатора области Е.С. Савченко Белгородский институт альтернативной энергетики – молодая научно-исследовательская организация, успевшая зарекомендовать себя в развитии инновационных технологий распределенной энергетики, возобновляемых источников энергии, энергосбережения и энергоэффективности.
На протяжении 5-ти лет институт проводит исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере ВИЭ, разрабатывает энергоэффективные проекты и технико-экономические обоснования, занимается проектированием объектов альтернативной энергетики, предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций, проводит диагностику и электроизмерения.
Белгородский институт альтернативной энергетики является членом Белгородской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Солнечная энергетика», Технологической Платформы «Биоэнергетика» и Технологической Платформы «Малая распределенная энергетика». Сотрудники института принимают активное участие в работе этих организаций.
При участии Белгородского института альтернативной энергетики разработаны основные документы для развития малой распределенной энергетики Белгородской области. Сегодня специалисты Белгородского института альтернативной энергетики входят в состав экспертных и рабочих групп, созданных при федеральных и региональных органах власти.
В Белгородском институте альтернативной энергетики действуют 5 научно-исследовательских лабораторий: лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ), лаборатория энергии солнца и ветра, лаборатория распределенной энергетики, лаборатория электротранспорта, электроизмерительная лаборатория.
Лабораторная биогазовая установка (ЛБГУ) является единственной в России лабораторией, проводящей масштабные исследования эффективности применения различных видов сырья для биогазовых станций.
В структуре Института действует Научно-экспертный совет, где проводятся исследовательские работы по направлениям деятельности групп НИОКР. В составе этих групп помимо специалистов БИАЭ также работают ученые НИУ «БелГУ», кафедр БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина, приглашенные специалисты и эксперты.
Сотрудничество с белгородскими вузами послужило стимулом к созданию базовой кафедры «Энергетики теплотехнологии и утилизации вторичного тепла» в БГТУ им. В.Г. Шухова, с кафедрой биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ». Сегодня Лаборатории БИАЭ открыты для экспериментов и практических работ, выполняемых молодыми учеными и студентами энергетического института БГТУ им. Шухова, где в 2014 году открылся новый профиль бакалавриата «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», а также магистрантами-микробиологами НИУ «БелГУ». В лабораториях Института студенты выбранных специальностей проходят производственную практику.
Специалисты Белгородского института альтернативной энергетики в рамках экологического воспитания обучающихся школ и ссузов области проводят «зеленые» уроки, популяризируя экологически чистые технологии производства энергии и электротранспорт. Старшеклассники школ региона в рамках своих первых исследовательских работ имеют уникальную возможность принять личное участие в экспериментах Лабораторной биогазовой установки.
За время своей деятельности АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» принял участие в десятках международных и российских форумов, выставок, конференций и «круглых столов» — в качестве организатора, докладчика, эксперта или экспонента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…