Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Россия и Еврокомиссия (ЕК) после годичного перерыва договорились вернуться к формату трехсторонних переговоров по украинской газовой проблеме. Эти переговоры, по данным издания, могут пройти в середине декабря в Брюсселе. ЕК хочет убедить Украину закупить российский газ этой зимой. До сих пор позиции «Газпрома» и «Нафтогаза» по условиям такой сделки были непримиримыми. Но, по данным издания, слушания в Стокгольмском арбитраже по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» по газовому контракту уже завершены, что открывает для сторон возможность для взаимных уступок, пишет «Коммерсантъ».
Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович в пятницу приехал в Москву впервые за последние два года. Последний его визит в январе 2015 года получился почти скандальным: тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил еврочиновнику, что весь украинский газовый транзит будет переброшен на «Турецкий поток», поэтому европейцам нужно начинать строить необходимую инфраструктуру «прямо сегодня». Господин Шефчович тогда публично говорил, что «очень удивлен» таким подходом, после чего в Россию до этой пятницы не приезжал и с господином Миллером тет-а-тет не встречался. В пятницу вице-президент ЕК с ним, по данным издания, также не виделся, переговоры шли с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и замглавы «Газпрома» Александра Медведева.
За эти два года проект «Турецкий поток» был остановлен и снова возобновлен, а основные лоббистские усилия Москвы теперь сосредоточены на трансбалтийском газопроводе Nord Stream 2. Но неизменным остается наличие газовых проблем Украины. Страна вошла в отопительный сезон с очередным абсолютным минимумом газовых запасов (16 октября в ПХГ Украины было 14,7 млрд кубометров, на 23 ноября — уже 13,9 млрд кубометров), и ЕС обеспокоен, хватит ли этого для поддержания транзита в Европу российского газа этой зимой, которая обещает быть холоднее средних значений за последние пять лет.
Марош Шефчович приехал в Москву после визита в Киев, где обсуждал возможные закупки российского газа Украиной, а также недавнее решение ЕК, по сути позволившее «Газпрому» увеличить загрузку газопровода Opal (продолжение Nord Stream) с 50% до 90%. По данным издания, решение по Opal, откладывавшееся более четырех лет, было со стороны РФ неформальным условием проведения переговоров по газу. Но в Киеве его раскритиковали, так как повышение загрузки Opal может привести к снижению транзита через Украину.
По итогам пятничной встречи Москва согласилась принять участие в трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе, подобных тем, что проводились с 2014 года. По данным издания, переговоры могут пройти между 10 и 17 декабря. В то же время публично Александр Новак заявил, что «Газпром» не готов, как в 2014-2015 годах, временно отказаться от условий take-or-pay при продаже «Нафтогазу» 1,5-4 млрд кубометров газа этой зимой. «Нафтогаз» же повторил, что без такого отказа он закупать газ у РФ не будет. Соответственно, не вполне понятно, что стороны могут обсуждать в Брюсселе.
Неуступчивость сторон вызвана тем, что вопрос take-or-pay является ключевым в рамках арбитражного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольме. «Нафтогаз» оспаривает take-or-pay как таковое, и если бы сейчас он согласился закупать газ с этим условием, «Газпром» мог бы использовать это в арбитраже. Но, по данным издания, арбитры уже закончили рассмотрение материалов и заслушивание свидетелей по спору и готовят решение. «Если это так, маловероятно, что арбитры станут рассматривать новые обстоятельства»,— полагает Максим Кульков из «Кульков, Колотилов и партнеры».
Таким образом, условия нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» по покупке газа едва ли способны усилить позицию одной из сторон в рамках арбитража, что открывает возможность для сделки. С коммерческой точки зрения она выгодна для «Нафтогаза», так как текущая цена по контракту с «Газпромом» за тысячу кубометров примерно на $25 ниже цен, по которым украинская компания закупает газ в Европе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.