Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ассоциация кластеров и технопарков совместно с комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области провели установочную сессию нефтегазохимического кластера. В рамках мероприятия был сформирован перечень потенциальных участников кластера.
Председателями установочной сессии выступили заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов и директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. В мероприятии приняли участие представители более 15 профильных компаний, включая «Газпром СПГ Санкт-Петербург», «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» и Schneider Electric.
«Ленинградская область является важнейшим транзитным регионом химической и нефтехимической отрасли России с развитой магистральной, транспортной и логистической инфраструктурой, — отметил Дмитрий Ялов, открывая установочную сессию. – Однако дальнейшее развитие отрасли сдерживает высокая доля импорта базовых и специальных компонентов, недостаточно высокий уровень диффузии современного высокотехнологичного оборудования в производственные процессы нефтегазохимических предприятий». По мнению Дмитрия Ялова, снятие данных ограничений связано с повышением уровня взаимодействия промышленных предприятий, научно-образовательных учреждений и региональных органов власти путем создания нефтегазохимического кластера.
В ходе мероприятия представители Ассоциации кластеров и технопарков рассказали о существующей практике формирования промышленных кластеров и мерах их государственной поддержки, а также о текущих результатах разработки программы и функциональной карты нефтегазохимического кластера Ленинградской области. По итогам мероприятия был определен перечень потенциальных участников кластера как в сфере переработки нефти и газа, так и в части логистической и портовой инфраструктуры.
Создание нефтегазохимических кластеров предусмотрено утвержденной Минпромторгом и Минэнерго России в 2014 году Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года и планом мероприятий по ее реализации, который был в мае 2016 года утвержден Правительством РФ. Согласно Стратегии, создание отраслевых нефтегазохимических кластеров будет способствовать росту конкурентоспособности производственного потенциала отрасли.
«Формирование нефтегазохимического кластера имеет большое значение и с учетом запуска трубопровода «Северный поток-2», который планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, — отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – Рост транзита топлива через Ленинградскую область привлечет интерес инвесторов к переработке сырья. Применение кластерного подхода и адресная государственная поддержка кластеру Ленинградской области должны создать условия для развития наукоемких производств и прихода малого и среднего бизнеса».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…