Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Совокупный спрос на нефть в мире достигнет своего пика к 2023 году, увеличившись на 3,3% относительно 2015 года до 97 миллионов баррелей в сутки, к 2035 году потребление нефти составит 87 миллионов баррелей в сутки, что на 7% ниже текущих показателей в базовом сценарии, говорится в подготовленном консалтинговой компанией VYGON Consulting исследовании.
Основной причиной такого снижения станет сокращение потребления как в автотранспортном, так и в энергетическом секторах. При этом сокращение потребления нефти в странах ОЭСР к 2035 году составит 27%. В развивающихся государствах с 2015 года по 2035 год спрос вырастет на 11%, несмотря на его постепенное снижение после 2029 года. В итоге, доля не входящих в ОЭСР стран в спросе на нефть увеличится с текущих 51% до 61% к концу прогнозируемого периода.
Несмотря на сокращение спроса на нефть, структура потребления нефтепродуктов существенно не изменится. Доля мазута и прочих нефтепродуктов снизится на 5% за счет уменьшения спроса со стороны электроэнергетического сектора, вырастет доля почти всех светлых нефтепродуктов вместе с развитием соответствующих сегментов рынка. Спрос на моторное топливо при этом к 2035 году сократится до 39,9 миллиона баррелей в сутки с 43,2 миллиона баррелей в сутки в 2015 году.
В базовом сценарии VYGON Consulting прогнозные продажи электромобилей и гибридов при минимальных субсидиях окажутся выше сбыта машин с двигателями внутреннего сгорания в сегменте личного транспорта. На этом фоне потребление автобензина (24% от общего спроса к 2035 году) сократится на 15%. Спрос на дизтопливо (31% от общего спроса к 2035 году) практически не изменится за счет быстрого роста численности коммерческого транспорта и стабильного потребления прочей техникой с двигателями внутреннего сгорания.
В инновационном сценарии, предполагающем практически полный переход на продажи альтернативных автомобилей к 2035 году, конец эпохи «черного золота» к 2035 году не наступает.
«Нефть останется ключевым энергоресурсом в обозримом будущем независимо от темпов развития возобновляемой энергетики и альтернативных технологий в автотранспорте. Тем не менее, спрос на нефтепродукты может снизиться весьма существенно, а достижение пика потребления на фоне увеличения предложения нефти может привести к обвалу цен и ужесточению конкуренции за рынки сбыта», — заключают аналитики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…