Актуально
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
Модели создания рынка электроэнергии с распределённой генерацией в России могут быть рассмотренные властями в конце 2016 – начале 2017 года, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Нужно создавать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией. Такие модели могут быть рассмотрены уже в конце этого — начале следующего года», — заявил Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономки и инновационному развитию. Система распределенной генерации предполагает строительство небольших источников энергии, приближенных к потребителям.
Кроме того, глава правительства отметил, что в России существуют колоссальные возможности для внедрения современных энергетических разработок и использования альтернативных источников энергии. При этом Медведев констатировал, что сетевой комплекс РФ сильно устарел, износ составляет порядка 70%. Он полагает, что энергосистемы должны быть «умные», быстро реагировать на изменения и проблемы, эффективно распределять энергию.
«Сети должны быть ориентированы на взаимодействие с потребителями как с компаниями, так и с физическими лицами, владельцами распределенных энергетических объектов, в том числе возобновляемых источников энергии малой и сверхмалой мощности. У них должна быть возможность с помощью специальных сервисов находиться в контакте с энергокомпанией, легко подключаться и пользоваться энергосистемой», — добавил премьер-министр. Медведев сообщил, что правительство работает над реализацией дорожной карты национальной технологической инициативы по развитию энергетики. Он отметил, что распределительная генерация позволит существенно повысить надежность энергоснабжения в РФ.
«Здесь уже определенные шаги сделаны. В частности, государство компенсирует затраты владельцев на присоединение генерирующих объектов мощностью не более 25 мегаватт, которые работают на возобновляемых источниках. Такое постановление правительства подписано буквально несколько дней назад и оно уже вступило в силу», — напомнил он. Медведев также сказал о необходимости обновления базы техрегламентов. А также, по его словам, необходимо определить новый правовой статус потребителей и производителей распределенной энергетики, сформировать требования для пилотных проектов.
«Конечно, важно также не потерять преимущество, которое дает большая энергетика и централизованное энергоснабжение», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…