Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Модели создания рынка электроэнергии с распределённой генерацией в России могут быть рассмотренные властями в конце 2016 – начале 2017 года, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Нужно создавать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией. Такие модели могут быть рассмотрены уже в конце этого — начале следующего года», — заявил Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономки и инновационному развитию. Система распределенной генерации предполагает строительство небольших источников энергии, приближенных к потребителям.
Кроме того, глава правительства отметил, что в России существуют колоссальные возможности для внедрения современных энергетических разработок и использования альтернативных источников энергии. При этом Медведев констатировал, что сетевой комплекс РФ сильно устарел, износ составляет порядка 70%. Он полагает, что энергосистемы должны быть «умные», быстро реагировать на изменения и проблемы, эффективно распределять энергию.
«Сети должны быть ориентированы на взаимодействие с потребителями как с компаниями, так и с физическими лицами, владельцами распределенных энергетических объектов, в том числе возобновляемых источников энергии малой и сверхмалой мощности. У них должна быть возможность с помощью специальных сервисов находиться в контакте с энергокомпанией, легко подключаться и пользоваться энергосистемой», — добавил премьер-министр. Медведев сообщил, что правительство работает над реализацией дорожной карты национальной технологической инициативы по развитию энергетики. Он отметил, что распределительная генерация позволит существенно повысить надежность энергоснабжения в РФ.
«Здесь уже определенные шаги сделаны. В частности, государство компенсирует затраты владельцев на присоединение генерирующих объектов мощностью не более 25 мегаватт, которые работают на возобновляемых источниках. Такое постановление правительства подписано буквально несколько дней назад и оно уже вступило в силу», — напомнил он. Медведев также сказал о необходимости обновления базы техрегламентов. А также, по его словам, необходимо определить новый правовой статус потребителей и производителей распределенной энергетики, сформировать требования для пилотных проектов.
«Конечно, важно также не потерять преимущество, которое дает большая энергетика и централизованное энергоснабжение», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…