Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Представители ПАО ГК «ТНС энерго» приняли участие в Ялтинской энергетической конференции «НОВАЯ ЭНЕРГИЯ – ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ», в ходе которой обсуждались актуальные вопросы развития энергетической отрасли. Участники конференции обменялись опытом эффективной деятельности энергетических компаний в области тепло- и электроснабжения, генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, развития энергетической инфраструктуры, учета энергоресурсов, укрепления платежной дисциплины, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Руководитель проектов по организации расчетов с населением дирекции по развитию услуг и сервисов ПАО ГК «ТНС энерго» Галина Добрынина осветила вопрос запуска государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Она отметила, что участники рынка ЖКХ продолжают надеяться на то, что ГИС ЖКХ в будущем станет информационной системой нового поколения, позволяющей обеспечить достоверность, полноту и актуальность как первичной, так и производной информации, используемой в жилищно-коммунальной сфере, определить эталонные источники достоверной информации. Однако на сегодняшний день система не соответствует задекларированным принципам.
По мнению эксперта, в первую очередь это связано с тем, что развитие системы направлено на тотальное наполнение её непроверенными и порой противоречивыми данными из всевозможных источников, без создания механизмов обеспечения качества собираемой информации. ГИС ЖКХ должен быть не просто IT-приложением, а именно государственной системой. А при создании государственной системы следует придерживаться системных подходов. Сначала необходимо определить эталонные источники для каждого вида базовых данных. Затем обеспечить организационные и нормативные механизмы верификации данных и восстановления отсутствующей информации. Простой перенос существующего информационного хаоса в электронный вид и формальный запуск ГИС ЖКХ не позволят получить ожидаемых результатов: ни повысить качество расчетов за жилищно-коммунальные услуги, ни обеспечить возможность принятия адекватных решений по развитию отрасли органами власти.
Кроме того, предприятия ЖКХ отмечают техническую неготовность системы к полноценной работе, а также необходимость существенной доработки нормативного регулирования функционирования системы.
В рамках круглого стола, посвященного новым технологиям на рынке ТЭК и развитию сервисов для клиентов, руководитель проектов по развитию сервисов ПАО ГК «ТНС энерго» Максим Муралев рассказал участникам конференции о новых тенденциях в отрасли. Он отметил важность смены стратегии в отношении клиентов и актуальность клиентоориентированной политики для компаний отрасли ТЭК сегодня.
В качестве примеров инноваций были рассмотрены сервисы, которые специалисты ПАО ГК «ТНС энерго» внедрили в 10 дочерних обществах компании после анализа потребностей клиентов. Так, онлайн-сервисы оплаты и передачи показаний позволяют быстро, безопасно и без комиссии оплатить счет за электроэнергию, а также передать показания на сайтах региональных сбытовых компаний. Услуга подключения электронной квитанции позволяет частным клиентам получать электронный счет взамен бумажного. При этом квитанция не теряется в почтовом ящике, а приходит к клиенту в день формирования счета, что на 5-14 дней раньше почтовой доставки. Электронный документооборот с бизнес-клиентами позволяет снизить затраты юридический лиц и упростить их взаимодействие со сбытовой компанией.
«Эти сервисы не только позволяют энергосбытовым компаниям работать более оперативно, снизить расходы и вовремя получать плату за поставленные ресурсы, но и, что для нас не менее существенно, приносят удобство и комфорт нашим клиентам», — отметил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…