Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
АО «ВНИИХТ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») победило в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на разработку и экспериментальное обоснование отдельных операций переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов на быстрых нейтронах. Стоимость НИОКР — 117 млн рублей.
В контракт включены работы по двум направлениям – гидрометаллургия и пирохимия. Контракт комплексный – в нем, помимо ВНИИХТ, принимает участие ряд соисполнителей: Сибирский химический комбинат (СХК), Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. Бочвара (ВНИИНМ), Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), Радиевый институт (РИ), институты РАН.
Основная часть работ приходится на гидрометаллургию. Как рассказал директор АО «ВНИИХТ» по науке Алексей Ананьев, будут отработаны отдельные технологические приемы растворения топлива, исследована радиационная стойкость экстракционных систем, проведена модернизация аффинажного стенда АО «СХК» под альтернативные схемы и обкатка одного из вариантов «альтернативных» схем экстракционного аффинажа, а также ряд других работ.
Доля пирохимии в контракте составляет примерно одну треть. По словам Ананьева, сокращение финансирования пирохимии обусловлено тем что предложенная НИИАР технология прямого электрохимического рафинирования нитридного топлива в солевой эвтектике столкнулась с большими трудностями принципиального, химического характера, сделавшими невозможной её промышленную реализацию. Поиск альтернативных путей решения проблемы требует проведения комплекса дорогостоящих фундаментальных исследований для их обоснования. Поэтому в нынешнем году работы по пирохимии профинансированы по остаточному принципу. Их выполнение поручено ВНИИХТ, в котором под задачи проекта
«Прорыв» создана лаборатория высокотемпературной электрохимии, а также Институту высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) Уральского отделения РАН.
Проект «Прорыв» на сегодня один из главных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами. Цель проекта — создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
«Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…