Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы» впервые применила в Сарапуле специальный передвижной опрессовочный комплекс для проведения гидравлических испытаний теплосетей. Вчера, 16 августа, с помощью опрессовочной машины была проверена на прочность магистральная сеть, подающая тепловые ресурсы в микрорайон «Элеконд». Эта проверка была необходима для диагностики состояния теплотрассы после ремонтов, проведенных здесь в летний период.
До сих пор сети города испытывали традиционным способом – от оборудования Сарапульской ТЭЦ. И эта процедура в силу технологических особенностей всегда была сопряжена с отключением большей части города от ГВС. Так для проведения плановых испытаний сетей от теплоисточника ТЭЦ в мае на 6-дневный период отключали от ГВС более 300 домов и 25 соцобъектов Сарапула.
Чтобы и на этот раз массово не оставлять жителей без горячей воды, специалисты ООО «УКС» приняли решение опробовать на городских сетях методику опрессовочной машины. Она позволяет испытывать трубопроводы малыми, короткими участками, влияющими на подачу ресурса отдельным микрорайонам, а не целому городу.
Испытания проводили коллеги из головного предприятия компании в Ижевске, где сложился уже довольно успешный опыт применения данной технологии. Впервые она была протестирована на теплосетях столицы Удмуртии в 2014 году. А в текущем году «Удмуртские коммунальные системы» с помощью опрессовочных машин испытывали уже почти все магистральные теплотрассы Ижевска, а также частично квартальные. На сегодняшний день в парке спецтехники компании – три передвижных комплекса. Сейчас специалисты, работающие с ними, транслируют эту технологию и на Сарапул.
Отметим основные плюсы ее применения.
Во-первых, передвижная опрессовочная машина позволяет проводить гидравлические испытания достаточно быстро в сравнении с традиционной методикой использования оборудования ТЭЦ. Весь процесс с момента прибытия к месту испытаний до их завершения может занять час-полтора — что называется «приехал, подключился к сетям, испытал». Испытал – это означает — нагнал в сеть давление выше рабочего, выдержал трубопровод в таком состоянии 10 минут. И если за это время давление не упадет, значит, порывов на сети нет. Если давление падает, значит, где-то есть повреждение с утечкой.
Во-вторых, этот способ как раз и помогает оперативно выявлять и устранять порывы на сетях. За счет того, что испытания проводятся на малых участках теплотрасс, где отыскать дефекты трубопроводов, даже если они незначительные, удается гораздо быстрее, чем на протяженных участках, которыми испытываются сети по стандартной методике.
Другой важный плюс – более высокий контроль безопасности. Машина автоматически блокирует свою работу при порыве на теплотрассе, и это позволяет мгновенно снизить давление в трубопроводе и тем самым не допустить выход воды на поверхность, образование промоин.
Добавим, что вчерашние испытания в Сарапуле, проходившие в новом формате, завершились успешно – теплотрасса выдержала повышенное давление без порывов. Это означает ее готовность к подаче теплоносителя и к работе в отопительный период.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…