Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Министерство энергетики Белоруссии проверяет информацию СМИ о ЧП, якобы случившемся на месте строительства Белорусской АЭС, заявила пресс-секретарь Минэнерго Жанна Зенькевич.
Ранее ряд СМИ распространил сообщение, которое было первоначально опубликовано на сайте Объединенной гражданской партии Белоруссии, об обрушении реактора при его установке в реакторном отделении строящейся АЭС. ЧП якобы случилось 10 июля, в воскресенье, во время пробной тренировочной установки. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «в настоящий момент мы пытаемся понять, что происходит».
«Информация проверяется», — сказала, в свою очередь, Зенькевич.
Ранее СМИ неоднократно сообщали о различных ЧП на строительстве АЭС, но официальные источники ее опровергали.
Так, в начале мая в ряде СМИ появилась информация о якобы произошедшем обрушении строительных конструкций на строящейся БелАЭС. После чего белорусскому послу в Литве Александру Королю была вручена нота. По заявлению МИД Литвы, от белорусского дипломата потребовали предоставить подробную информацию об инциденте. Литва еще в июне 2011 года обращалась с жалобой в комитет о несоблюдении Белоруссией конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства Белорусской АЭС.
МИД Белоруссии в свою очередь заявил, что литовской стороне была передана официальная информация об отсутствии каких-либо инцидентов за все время ведения работ на объекте.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…