Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Исследования результатов работы первой партии российского инновационного ядерного РЕМИКС-топлива, которое позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике, будут получены в начале 2020-х годов, сообщается в корпоративном издании российской атомной отрасли, газете «Страна Росатом».
РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в облученном топливе, но и невыгоревший уран-235. Такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
Первые сборки с РЕМИКС-топливом ранее были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС. Они пройдут ресурсные испытания, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. Как отмечает издание, эти сборки должны проработать в реакторе несколько лет или две топливные кампании. После этого в 2020-2021 годах они поступят на послереакторные исследования на предприятие Росатома Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград Ульяновской области).
На конец лета — начало осени нынешнего года в НИИАР намечено начало испытаний РЕМИКС-топлива в исследовательском реакторе МИР, их планируется завершить весной 2017 года. Затем также пройдут послереакторные исследования.
«Если РЕМИКС докажет свою эффективность и безопасность, в 2030-е может начаться его внедрение на реакторах ВВЭР», — отметил заместитель гендиректора по инновационному развитию и коммерческим вопросам предприятия Росатома «Радиевый институт имени Хлопина» Андрей Синюхин, слова которого цитирует издание.
Проект «Расчетно-экспериментальное обоснование РЕМИКС-топлива» стартовал в 2014 году. Над ним под руководством Радиевого института работают несколько предприятий российской атомной отрасли, в том числе концерн Росэнергоатом, ряд предприятий топливной компании ТВЭЛ, НИИАР, ОКБ «Гидропресс». Среди ключевых участников проекта также Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…