Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Польский оператор газопроводов Gaz System предварительно запросил строительство трубы, которая сможет поставлять в страну 11 млрд кубометров газа из Nord Stream-2, хотя Варшава официально против проекта. По мнению участников рынка, если цель Польши в том, чтобы получить доступ к немецкому рынку газа и сохранить значимость газопровода Ямал—Европа, то проще обеспечить это за счет виртуального реверса, пишет «Коммерсантъ».
Польша запросила 11 млрд кубометров газа в год по газопроводу Nord Stream-2, который должен пройти из российской Усть-Луги по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд, заявил член правления Wintershall Тис Тиссен. Wintershall участвует в проекте «Газпрома» вместе с также немецкой E.On, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Новость примечательна тем, что Варшава официально всегда выступала категорически против газопровода. Господин Тиссен сообщил о желании страны получать газ из Nord Stream-2 в ходе конференции в Берлине, отвечая на вопрос о задержке Польшей выдачи разрешений инвесторам на выкуп долей в проекте. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил слова Тиса Тиссена.
Минэнерго Польши отреагировало на информацию господ Тиссена и Медведева резким отрицанием, подчеркнув: страна по-прежнему «резко против строительства газопровода». По данным издания, предварительную заявку подал польский оператор газотранспортной системы Gaz System в ходе консультаций, проводившихся немецким регулятором весной. Регулятор должен определить, какие компании заинтересованы получать газ из Nord Stream-2 и какие газопроводы нужно для этого построить. Заявка пока не является обязывающей, Gaz System должна будет подтвердить ее на аукционе по бронированию мощностей в 2017 году, уточнили источники. В Gaz System на запрос не ответили, в «Газпроме» отказались от комментариев.
Собеседники в отрасли сходятся во мнении, что физическая поставка таких объемов газа из Грайфсвальда в Польшу сейчас невозможна. Фактически речь идет о том, чтобы «перебросить» весь текущий контракт польской PGNiG с «Газпромом» объемом 10,2 млрд кубометров, который истекает в 2022 году, на Nord Stream-2.
Сейчас он в основном выбирается из газопровода Ямал—Европа, по которому российский газ транзитом через Польшу поставляется в Германию. Мощность физических реверсных поставок из Германии в Польшу по Ямал—Европе на условиях непрерывности составляет 2,3 млрд кубометров и 5,5 млрд кубометров — если остановить поток газа из Польши в Германию. Последний вариант возможен только в критических ситуациях. На деле в последние полтора года физически газ из Германии в Польшу вообще не поставляется, а используется только виртуальный реверс. Физическое же расширение системы для поставки 11 млрд кубометров газа из Германии в Польшу обойдется Gaz System в сотни миллионов евро и сделает невостребованным аналогичный объем в Ямал—Европе.
По мнению собеседников, наиболее реалистичным является вариант, при котором PGNiG, получая газ в Грайфсвальде, по механизму виртуального реверса обменивает эти объемы на транзитные объемы в Ямал—Европе, предназначенные для немецких потребителей. Физического перемещения газа при этом не происходит, меняется лишь его собственник. Польша получает газ по более низким ценам немецкого рынка, а также защищает себя от каких-либо враждебных действий «Газпрома», которых так опасаются польские политики. Если вдруг «Газпром» решит снизить поставки газа в Польшу, то с юридической точки зрения он будет ограничивать поставки немецким потребителям. «Такая схема может быть логичной, если цель в том, чтобы получить доступ к немецкому рынку с его более низкими ценами»,— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Но цель Польши может быть и в другом — например, замкнуть на себя максимальные объемы российского газа и повысить стратегическую значимость Ямал—Европы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…