Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
За прошедший год прирост задолженности гарантирующих поставщиков за услуги по передаче составил 2 миллиарда рублей, тогда как последние три года он составлял 15-20 миллиардов рублей. Такие данные привела председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая на прошедшем в Госдуме РФ круглом столе, посвященном вопросам правового регулирования функционирования и развития электросетевого комплекса РФ. При этом большая часть задолженности — это текущие начисления, которые по бухгалтерии на 31-е число каждого месяца отражаются как задолженность, но срок исполнения обязательств по ним, наступает 15 числа месяца, следующего за расчетным. С учетом встречных обязательств за потери просроченная задолженность составляет всего 0,15 от среднемесячных начислений.
При этом такие результаты были достигнуты в непростых для ГП условиях — на фоне ухудшения условий работы на розничных рынках и двукратном увеличении стоимости кредитования без пересмотра сбытовых надбавок.
В 2016 году уровень оплаты за услуги по передаче составляет около 100%. Одними из проблемных неплательщиков, по-прежнему, остаются сами «Россети». На текущий момент встречные расчеты со стороны «Россетей» за потери составляют 98%. А в структуре просроченной задолженности долги за потери достигают 25% (при доле в объемах поставки около 10%).
Такие результаты стали во многом следствием принятого ФЗ-307. Однако, как отметила Наталья Невмержицкая, в итоге система санкций получилась несбалансированной. В конечном итоге ГП за услуги по передачи платят максимальные штрафные санкции сетевым организациям — 32% годовых с первого дня просрочки. В то время как основные категории неплательщиков (УК, ЖКХ, население), максимальный размер штрафов начинают платить с 91 дня.
Некоторый перекос намечается и в отношении не предоставления финансовых гарантий. «Если со стороны потребителей не сможем получить, то это будет административный штраф. А сетевые организации претендуют на то, чтобы это было лишение статуса ГП. Пока этого нет, но дискуссии ведутся на уровне проекта постановления Правительства. Нам кажется, что это точно несинхронные решения по последствиям непредоставления фингарантий», — отметила Невмержицкая. По ее словам, вопрос фингарантий требует дальнейшей проработки и обсуждения.
Кроме того, пока также не были услышаны направленные в Минэнерго РФ предложения Ассоциации ГП и ЭСК по нормализации расчетов на розничном рынке. Они касаются поручительства «котлодержателя» перед ГП по обязательствам всех нижестоящих сетевых организаций и сокращения срока предупреждения должника о предстоящем ограничении с 10 до 5 дней.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…