Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Замглавы Минфина РФ Максим Орешкин предупредил, что замедление роста экономики Китая может вернуть мировые цены на нефть на тот уровень, на котором они находились в начале 2016 года. Стоимость барреля Brent в среду составляет около $49, тогда как в январе 2016 года она колебалась между $30 и $40, а в середине месяца цена падала даже ниже $28.
«Серьезные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть, что мы уже видели в начале года. На эти риски стоит обращать внимание при формировании экономической политики, от них нельзя отмахиваться. Всю политику нужно выстраивать с учетом риска рецессии в Китае», — сказал замминистра финансов Орешкин, выступая на форуме Credit Suisse в среду.
В то же время заместитель министра выразил уверенность в том, что Россия меньше других стран пострадает от ухудшения ситуации в экономике Китая.
«Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских проблем. Мы посмотрим, потому что последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, думаю, помогут в случае, если будет еще одна волна глобальных экономических проблем», — заявил Орешкин.
По оценке зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, при замедлении роста ВВП Китая на один процентный пункт динамика развития экономики России ухудшается на половину процентного пункта (п.п.). «Замедление экономики на один процентный пункт транслируется в замедление экономики России на 0,5 процентного пункта, если Россия не меняет экономический курс», — отметила Юдаева (цитата по «Интерфаксу»).
По итогам первого квартала 2016 года, ВВП Китая вырос в годовом исчислении на 6,7% (до $2,44 трлн), что стало худшим результатом за семь лет (в первом квартале 2009 года прирост ВВП составил 6,2%). Для сравнения, в первом квартале 2015 года ВВП Китая вырос на 7%, в четвертом квартале — на 6,8%, а в целом за 2015 год — на 6,9%. По оценке Минэкономразвития РФ, ВВП России в первом квартале 2016 года сократился в годовом исчислении на 1,4%.
Юдаева также предупредила, что в ближайшее время любые колебания в экономике Китая неминуемо будут сказываться на развитии глобальной экономики. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», — добавила Юдаева.
В начале мая 2016 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s предупредило, что в случае резкого падения инвестиций средний прирост экономики Китая в 2017-2020 годах может сократиться до 3,4%, что приведет к резкому падению цен на нефть (до $20-30 за баррель). По оценке S&P, реализация такого сценария приведет к дополнительному сокращению ВВП России на 5,5%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…