Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
В этом году гидравлические испытания теплосетей в Ижевске отличаются масштабом использования передвижных опрессовочных комплексов. Почти все магистральные теплотрассы города, а это 120 км трубопровода, плюс часть квартальных сетей будут проверяться на прочность при помощи таких машин. Под опрессовочные комплексы составлен и график испытаний. По нему город поделен на 31 этап, где последовательно, малыми участками будут протестированы все тепломагистрали. В прошлом году, для сравнения, машинами испытывали 80 % магистральных сетей.
Приехали, подключились к теплотрассе, испытали. Передвижная опрессовочная машина позволяет проводить гидравлические испытания сетей достаточно быстро по сравнению с традиционной методикой испытаний от ТЭЦ. И весь процесс – с момента прибытия к месту испытаний до их завершения — может занять час-полтора.
Сами опрессовочные работы происходят так: машина нагнетает в сеть давление выше рабочего, и трубопровод находится в таком состоянии 10 минут. Если за это время давление не упадет, значит, порывов нет, сеть давление выдержала. Если давление падает, значит, где-то есть повреждение с утечкой, необходимо его отыскать и устранить. Именно на устранение повреждений, которые были выявлены в результате «гидравлики», и приходится уже основной объем времени и работы в рамках испытаний теплосетей.
Кстати, именно использование опрессовочной машины помогает оперативно выявлять и локализовать эти «тонкие места». Во-первых, она автоматически сигнализирует о порыве теплотрассы. Во-вторых, тестирование сетей на прочность при помощи этой машины проводится малыми участками. А на малых участках отыскать дефекты трубопроводов, даже если они незначительные, удается гораздо быстрее, чем на протяженных участках, которыми испытываются сети по стандартной методике опрессовок от оборудования ТЭЦ.
Другой плюс использования опрессовочных машин – более высокий контроль безопасности. Они автоматически блокируют свою работу при порыве на теплотрассе. Это позволяет мгновенно снизить давление в трубопроводе и тем самым предупредить выход воды на поверхность и образование промоин. То есть фонтанов и гейзеров, какие случались во времена проведения испытаний традиционным способом – напрямую от ТЭЦ, опрессовочная машина уже не допустит.
А главное преимущество опрессовочных комплексов – они уменьшают сроки отключения горячей воды в домах. За счет того, что сокращаются сроки выполнения самих опрессовочных работ. Не требуется и массовых отключений абонентов — то есть уже не нужно, как раньше, отключать целые районы на время испытаний. Для сравнения приведем две цифры: до внедрения в практику этих машин количество одновременно отключаемых от ГВС домов могло доходить до 250, с появлением опрессовочных комплексов их количество не превышает 100.
Отметим, что группа «Т Плюс» – одна из первых энергокомпаний в стране начала применять такие машины для гидравлических испытаний в городах, где работает на теплосетях. А Ижевск стал одним из тех городов-пионеров, где в 2014 году была протестирована и внедрена эта технология. На сегодняшний день в парке спецтехники «Удмуртских коммунальных систем» три передвижные опрессовочные машины.
Теплоснабжающая компания еще раз обращает внимание горожан на то, что гидравлические испытания (опрессовки) являются обязательной и на данный момент самой эффективной процедурой по определению проблемных участков теплосетей. ООО «УКС» приносит ижевчанам извинения за временные неудобства, связанные с плановыми работами по подготовке города к отопительному сезону, и просит относиться к этому с пониманием.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.