Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Сроки строительства «западного маршрута» поставок газа в Китай могут быть сдвинуты. Об этом в кулуарах Азиатского экономического форума в Боао сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Он отметил, что экономика Китая и спрос в этой стране на газ продолжает расти, происходит постепенное замещение угля газом, ядерной энергетикой, возобновляемыми источниками энергии.
«То есть доля газа все равно будет расти. Вопрос в том, где они его будут закупать в больших объемах: в России, в Австралии или в Катаре, например. Мы думаем, что сможем предоставить вполне выгодные условия по поставкам, — заявил вице-премьер. — Но сроки могут немного сдвинуться по сравнению с тем, что ожидалось ранее, из-за того, что чуть медленнее растет китайская экономика».
При этом в целом проект остается актуальным, подчеркнул Дворкович.
Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.
«Западный маршрут» предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.
«Восточный маршрут» предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай. По ней, согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и CNPC, будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок газа по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 года, Россия ратифицировала его 2 мая 2015 года. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…