Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Сроки строительства «западного маршрута» поставок газа в Китай могут быть сдвинуты. Об этом в кулуарах Азиатского экономического форума в Боао сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Он отметил, что экономика Китая и спрос в этой стране на газ продолжает расти, происходит постепенное замещение угля газом, ядерной энергетикой, возобновляемыми источниками энергии.
«То есть доля газа все равно будет расти. Вопрос в том, где они его будут закупать в больших объемах: в России, в Австралии или в Катаре, например. Мы думаем, что сможем предоставить вполне выгодные условия по поставкам, — заявил вице-премьер. — Но сроки могут немного сдвинуться по сравнению с тем, что ожидалось ранее, из-за того, что чуть медленнее растет китайская экономика».
При этом в целом проект остается актуальным, подчеркнул Дворкович.
Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.
«Западный маршрут» предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.
«Восточный маршрут» предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай. По ней, согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и CNPC, будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок газа по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 года, Россия ратифицировала его 2 мая 2015 года. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…