Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Минприроды России подготовило изменения в ведомственный приказ в целях распространения «заявочного» принципа на углеводородные участки. Проект приказа направлен на согласование в министерства и ведомства.
Заявительный принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы. При этом будут ограничены размер и площадь участков, на которые могут претендовать недропользователи: не более 3 участков, по которым отсутствуют данные о запасах сырья, размер каждого участка может составлять не более 500 кв. км по углеводородному сырью.
В настоящее время недропользователи могут получить лицензию на геологический поиск на практически неизученных углеводородных участках только после того, как подадут заявку на включение такого участка в перечень. Однако это не гарантирует недропользователю получение лицензии, так как после включения участка в перечень объектов на него могут претендовать несколько компаний.
На сегодня «заявочный» принцип реализован только для поиска месторождений твердых полезных ископаемых.
Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской, недропользователи за 2 года подали рекордные 746 заявок. По результатам рассмотрения предоставлено 305 лицензий. При этом за последние 10 лет в среднем в год выдавалось не более 25 лицензий на геологическое изучение.
«Благодаря этой инициативе относительная доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку на твердые полезные ископаемые с 2013 по 2015 год увеличилась на более чем 50 %. При этом в целом мировой рынок упал вдвое», – отметил С.Донской.
По его словам, расширение заявочного принципа позволит компенсировать снижение, инвестиций в геологоразведку, связанное с макроэкономической ситуацией. «Мы прогнозируем рост инвестиций в поиск месторождений. По оценке экспертов, за 5 лет он увеличится на 30% от сегодняшнего уровня», – сообщил министр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…