Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, прототип более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики будущего, планируется в мае нынешнего года впервые вывести на полную мощность, а осенью — начать его промышленную эксплуатацию, сообщается в корпоративном издании станции газете «Быстрый нейтрон».
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, по признанию экспертов, является мировым лидером в строительстве «быстрых» реакторов.
Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 в декабре 2015 года начал выработку электроэнергии. Он должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800. В конце февраля нынешнего года блок был впервые выведен на уровень мощности в две трети от номинальной.
«БН-800 планируется вывести на 100% мощность в мае. Затем будут проводиться испытания оборудования и освоение различных режимов работы на данном уровне мощности, которые планируют завершить к концу августа. А сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию ожидается осенью, после получения заключения Ростехнадзора о полном соответствии блока проектным характеристикам», — пишет издание.
Белоярская АЭС имени Курчатова – филиал электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» концерна Росэнергоатом. Эта станция — первенец «большой» атомной энергетики СССР. Белоярская АЭС – единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируются два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами такого типа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…