Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В марте 2016 года впервые в электросетевом хозяйства Башкирии внедрили разработку, которая при минимальных вложениях существенно снижает эксплуатационные затраты на обслуживание подстанций, работающих без постоянного дежурного персонала, и сокращает время на устранение неисправностей. Ноу-хау было предложено специалистами Нефтекамских электрических сетей и Нефтекамского района ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерней компании ОАО «БЭСК»). Пилотный проект реализован на ПС 110 кВ «Тюльди» ПО «НЭС» (на фото).
Сегодня в том случае, если на подстанциях происходят какие-либо аварийные события, связанные с отключением оборудования и высоковольтных линий электропередачи, питающих или отходящих от ПС, то требуется много времени на прибытие на энергообъект специалистов, которые обеспечивают передачу в центральную диспетчерскую производственного отделения информации с устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). И только затем на объект выезжают профильные специалисты, устраняющие причину аварии. Инновация состоит в том, чтобы отработать схему передачи телеметрической информации о повреждениях с подстанции в оперативно-информационный комплекс (ОИК) «Диспетчер».
Башкирским специалистам удалось добиться передачи в ОИК «Диспетчер» сигналов срабатывания устройств РЗА с блока микропроцессорной релейной защиты (БМРЗ), установленных в ячейках 6 кВ. Данное решение позволяет диспетчеру удаленно оценить аварийное событие, что сокращает время для принятия решения и соответственно уменьшает время простоя потребителей, так как теперь не требуется дожидаться прибытия персонала на ПС.
В ПО «НЭС» планируется продолжить установку в распределительной сети 6-10 кВ реклоузеров, управляемых разъединителей, индикаторов коротких замыканий с передачей телеметрических сигналов в ОИК «Диспетчер», что значительно сократит время, необходимое для обнаружения поврежденного участка сети. Следующим этапом предполагается создать полностью телеуправляемую ПС 110 кВ «Уразаево», что позволит осуществить проведение «дистанционных переключений» на объекте при выводе в ремонт оборудования и ЛЭП 110 кВ.
По мнению начальника департамента оперативно-технологического управления ООО «Башкирэнерго» Алексея Новицкого, «пилотный проект является типовым решением, достойным для тиражирования во всех производственных отделениях ООО «Башкирэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…