Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
РФ и Казахстан в нынешнем году могут подписать межправительственное соглашение о научном сотрудничестве в области мирного атома, этот документ будет, в частности, предусматривать участие Астаны в реализуемом в России международном проекте самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, сообщила пресс-служба компании Росатома «Наука и инновации».
Перспективы научного партнерства российских и казахстанских атомщиков обсуждались в ходе прошедшего 25-26 февраля рабочего визита в Казахстан делегации во главе с заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями Росатома Вячеславом Першуковым. Представители атомной отрасли РФ посетили Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК, город Курчатов), где ознакомились с работами, которые ведутся на Семипалатинском полигоне, побывали на ряде научных теплофизических стендов, в лаборатории радиоэкологии, а также на теромоядерной установке «Казахстанский материаловедческий токамак».
Потенциальные совместные проекты обсуждались с руководством министерства энергетики Казахстана. «Мы рассматривали вопросы согласования соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере, отметили реальный прогресс во взаимопонимании по всем позициям в реализации программ, и надеемся, что подпишем данное соглашение в текущем году», — сказал Першуков, слова которого цитируются в сообщении.
По просьбе Казахстана сотрудничество сторон будет расширено за счет работ по ядерной и радиационной физике. «Казахстанские коллеги заинтересованы в совместных программах по ядерной медицине, в том числе по поставкам медицинских изотопов», — отметил замглавы Росатома.
Стороны также договорились предусмотреть в соглашении возможность участия казахстанской стороны в международном центре исследований на базе реактора МБИР. «Могу сказать, что интерес к совместной работе на МБИР Казахстан проявляет очень серьезный», — отметил Першуков.
Реактор МБИР, строящийся на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область), станет самым мощным исследовательским реактором в мире. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. Ввод реактора в эксплуатацию намечен после 2020 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.