Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Минэнерго РФ включило в проект энергостратегии стрессовый сценарий с низкими ценами на нефть на уровне 40 долларов за баррель к 2020 году; при таком развитии событий добыча нефти в России может упасть до 460 миллионов тонн в 2020-2025 годах, сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Таким образом, при низких ценах на нефть добыча в России к 2020 году будет ниже по сравнению с консервативным сценарием в 525 миллионов тонн на 14%. В ведомстве отметили, что оценка рисков, то есть возможного негативного влияния тех или иных событий на реализацию прогнозных сценариев, является обязательным требованием к разработке стратегии.
«В ценовом стресс-сценарии сделаны гораздо более жесткие допущения в отношении уровня мировых цен на нефть и газ по сравнению с теми, которые учтены в основных сценариях ЭС-2035. В частности, предполагается уровень (цен на нефть) 31-33 доллара за баррель в 2016-2017 годах, с подъемом к 2020 году до 42 долларов за баррель. Цены на газ также вырастут к 2020 году до 175 долларов за тысячу кубометров, и до 2025 года будут практически находиться «на полке», — сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Согласно стресс-сценарию, налоговые выплаты в нефтяной отрасли до 2022 года снизятся по сравнению с консервативным сценарием на 60-65%, а в газовой – до 2025 года на 20-25%.
«Добыча нефти в стресс-сценарии может снизиться до 460 миллионов тонн в год в 2020-2025 годах с последующим незначительным ростом. При этом своевременное обслуживание взятых нефтяными компаниями кредитов при невозможности привлечения новых будет возможно только при условии двукратного сокращения в 2016–2022 годах объемов геологоразведочных работ и перехода на механизмы налогообложения финансового результата», — добавили в Минэнерго.
По мнению министерства, стрессовая ситуация может сложиться при одновременном действии нескольких факторов: замедлении темпов роста экономики Китая и других стран Азии, что приведет к снижению темпов роста спроса; росте поставок нефти дешевых ближневосточных проектов, а также сланцевой нефти и газа США; росте добычи нефти и газа в других нефтедобывающих странах на волне снижения издержек за счет девальвации их валют; отсутствии регулирующего воздействия на рынок со стороны основных игроков.
При этом Минэнерго отмечает, что даже в этом случае ситуация низких цен вряд ли выйдет за горизонт 2020 года, поскольку углубление уже начавшегося кризиса недоинвестирования в мировой нефтяной и газовой отраслях приведет к неизбежному снижению добычи и постепенной ликвидации дисбаланса спроса и предложения на мировых рынках.
Расчет в стресс-сценарии выполнен при условии, что компании не смогут привлечь новые кредиты и при этом будут выполнять все обязательства по обслуживанию уже взятых — при таком допущении капвложения в нефтегазовом комплексе снизятся, как минимум, на 10–15%.
«Это чревато невозможностью достижения параметров развития нефтегазовой отрасли, принятых в целевом сценарии Стратегии. При этом, если газовая отрасль все-таки выходит на параметры консервативного сценария прогноза к 2035 году, то для нефтяной отрасли ориентиры консервативного сценария в рассматриваемой перспективе не достигаются», — добавили в пресс-службе Минэнерго.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…