Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
В Башкирии с ее сложными природно-климатическими особенностями на воздушных линиях электропередачи периодически наблюдается гололедообразование. Поэтому неудивительно, что ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») является испытательным полигоном российской энергосистемы, на котором проходят испытания и внедряются схемы плавки гололеда, испытывается новое оборудование и приборы на подстанциях, различные устройства для борьбы с гололедом. В частности, в 2015 году были введены в работу 10 новых автоматизированных информационных систем контроля гололедной нагрузки (АИСКГН) в четырех производственных отделениях компании – в Белорецких, Ишимбайских, Кумертауских и Сибайских электрических сетях.
В ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирэнерго» ввели в работу АИСКГН на ВЛ 110 кВ «Ново-Абзаково – Белорецк, 1 и 2 цепь» (включая ВЛ 110 кВ «Смеловская – Укшук», которая представляет из себя вторую цепь ВЛ 110 кВ «Ново-Абзаково – Белорецк), ВЛ 110 кВ «Белорецк – Комбинат, 1 цепь» и ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан». Контролируемый участок первой и второй установок контроля гололедных нагрузок составляет 5 км, третьей – 2,5 км, четвертой — 3 км. ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан» является единственной энергоартерией, по которой идет электроснабжение юга Белорецого и всего Бурзянского районов, и внедрение АИСКГН позволило заметно снизить риски аварийного отключения потребителей. Энергетики имеют возможность запитать потребителей, электроснабжение которых зависит от надежной работы первых трех высоковольтных линий, и по кольцующим линиям электропередачи.
В Ишимбайских электрических сетях АИСКГН установлена на ВЛ 35 кВ «Карагушево – Яшерганово». Контролируемый участок достигает 16 км. Она позволит снизить вероятность аварийных отключений в Стерлибашевском районе.
В Сибайских электрических сетях АИСКГН смонтирована на ВЛ 110 кВ «Агаповка – СПП» и ВЛ 110 кВ «Агаповка – СПП, отпайка на ПС «Красная Башкирия». Протяженность контролируемого участка ВЛ составляет 15 км. Надежность электроснабжения части Абзелиловского, Баймакского районов, города Сибая теперь стала выше.
На двух ВЛ 35 кВ «Карагушево – Дедово, 1 цепь» и «Бахмут – Кривля», а также одной ВЛ 110 кВ «ПХГ – Зяк-Ишметово, 2 цепь», входящих в зону обслуживания Кумертауских электрических сетей, были установлены АИСКГН. Контролируемые участки составляют по 0,2 – 0,3 км. И, тем не менее, потребители многих населенных пунктов Федоровского и Куюргазинского районов уже почувствовали, что надежность электроснабжения выросла.
Обычно условия для налипания мокрого снега и образования ледяной муфты на проводах и грозотросах складываются на стыке сезонов: осени и зимы, а также зимы и весны. Впрочем, этот тренд весьма условный. Оттепели в середине зимы, которые наблюдались в декабре 2015 года и в январе 2016 года, также способствуют гололедообразованию. Основная причина — обильное выпадение осадков при температуре около 0 градусов Цельсия, сопровождающееся сильным ветром.
Участки ЛЭП, склонные к обледенению, встречаются по всей территории республики. Так, в Белорецких и Кумертауских электрических сетях новые АИСКГН размещены на вершинах горных хребтов и просто возвышенностей, в ПО «ИЭС» — напротив, в понижениях рельефа. В Сибайских электрических сетях АИСКГН смонтированы на ЛЭП в открытой ровной степи, и необходимость размещения специализированного оборудования обусловлена выбросами теплого воздуха и конденсата с Магнитогорского металлургического комбината в соседней Челябинской области. Во всех случаях эти участки высоковольтных линий электропередачи находятся в 6-7 районах климатических условий по гололедообразованию, где отмечается нарост ледяной муфты на проводах и грозотросах, соответственно, до 35 мм и 40 мм.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…