Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиал АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») совместно управлением архитектуры и землепользования администрации Хабаровского района организовал практический семинар по вопросам землеустройства и землепользования.
Мероприятие прошло в виде активного диалога энергетиков и представителей администрации. Темой обсуждения стали вопросы строительства новых электрических сетей в Хабаровском районе в свете действующего краевого закона №109 от 29.07.2015 г. «О случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края» и постановления правительства Хабаровского края №276 от 31.08.2015г.. Закон предусматривает правила размещения объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Специалистов ХЭС интересовала прежде всего, практическая реализация данных нормативных актов: на сегодняшний день документы имеют некоторые противоречия, что может сказаться на затягивании сроков технологического присоединения объектов заявителей.
— С одной стороны, разрешение на строительство линий 0,4/6/110 кВ не требуется, с другой – данные объекты определяются как объекты капитального строительства, под которые все же необходимо оформлять земельные участки, — комментирует Александр САХНО, ведущий инженер отдела капитального строительства и инвестиций ХЭС. – И это, в конечном итоге, негативно сказывается на упрощении процесса подключения заявителей к сетям. Сегодня мы можем обсудить все «узкие места» совместной деятельности.
В ответ специалисты отдела архитектуры и градостроительства управления пообещали в ближайшее время внести ясность, проработав этот вопрос совместно с представителями министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края и главами муниципальных образований.
Кроме этого, у энергетиков имеются сложности при подключении новых потребителей и в связи с густонаселенностью ряда районов края: при строительстве новых линий порой проблематично как соблюсти размеры охранных зон, не «задев» часть земельных участков, находящихся в собственности, так и проложить новые сети на территории, где на землях общего пользования и в границах «красных линий» улиц не предусмотрены участки для возведения ЛЭП.
По словам муниципальных градостроителей, решить эти вопросы можно лишь при тесном взаимодействии с собственниками земли и местными властями, а при отсутствии взаимопонимания сторон – в судебном порядке.
Итогом семинара станет официальное письмо от управления архитектуры и землепользования администрации Хабаровского муниципального района, адресованное главам его населенных пунктов, с разъяснениями вопросов оформления земельных участков и охранных зон для объектов техприсоединения, обсужденных с энергетиками.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…