Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпром нефть» приступила к изучению запасов баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (проект реализует «Газпромнефть-Муравленко»). Это первое месторождение в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов, к числу которых относится баженовская свита. До сих пор «Газпром нефть» работала над поиском наиболее эффективных технологий промышленной разработки баженовских отложений главным образом на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
В конце 2015 года «Газпром нефть» провела на Вынгаяхинском месторождении операцию гидроразрыва пласта (ГРП) в баженовских отложениях на двух наклонно-направленных скважинах, которые ранее использовались для добычи нефти из традиционных коллекторов, однако проходили через пласты баженовской свиты. По итогам проведенных на обеих скважинах ГРП получены притоки нефти из залежей бажена. Также компания пробурила новую разведочную наклонно-направленную скважину для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты. При бурении было отобрано 90 метров керна для дальнейшего лабораторного анализа. В ближайшее время в этой скважине планируется провести ГРП.
Работа с нетрадиционными запасами – одно из стратегических направлений развития «Газпром нефти». Баженовские отложения широко распространены по территории Западной Сибири, поэтому освоение этих залежей на территориях с уже развитой инфраструктурой в будущем может стать новой точкой роста добычи. В рамках Технологической стратегии «Газпром нефть» реализует несколько проектов по работе с нетрадиционными запасами. В числе приоритетных задач – создание первой программы-симулятора для моделирования ГРП в баженовских отложениях, а также разработка технологии прогноза нефтегазоносности баженовских отложений, которая позволяет выявлять наиболее перспективные участки. В рамках этого проекта «Газпром нефть» работает над созданием карт распределения свойств нетрадиционных запасов на всей территории России.
«Мы продолжаем накапливать опыт в изучении баженовской свиты. Начало нового проекта на Вынгаяхинском месторождении позволит лучше понять, как наиболее эффективно вовлекать нетрадиционные запасы в промышленную разработку. Освоение бажена, который сейчас практически не разрабатывается, в будущем может внести значительный вклад в нефтедобычу и продлить жизнь наших месторождений. Именно поэтому работа с нетрадиционными ресурсами остается одним из важных направлений нашей Технологической стратегии», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», руководитель Блока разведки и добычи Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.