Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе рассказал о деталях проходящих встреч с представителями «Газпрома» и заявил, что общий объем поставок российского газа в страну может быть увеличен с 12% до 20%.
Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. В настоящее время Грузия получает 12% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года.
«Сегодня у нас 12% и в случае, если договоренность будет достигнута, и мы сможем получить дополнительные объемы тогда, когда это будет необходимо нашей стране, показатель примерно может увеличиться до 20%. Безусловно, это временно. Речь идет о соглашении сроком на один год», — заявил Каладзе в эфире телекомпании «Рустави 2» и добавил, что срок прежнего соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не достигнуто.
Министр энергетики пояснил, что Грузия испытывает дефицит газа, а «Азербайджан, который остается главным стратегическим партнером страны, технически не может поставлять грузинской стороне большего объема, так как трубопровод физически этого не позволяет».
По словам министра, в ходе последних встреч российская сторона потребовала, чтобы Грузия получала вместо газа денежную компенсацию за транзит топлива в Армению. Каладзе отметил, что у РФ есть все возможности удовлетворить рынок Армении через другой транзит и лишить Грузию статуса транзитной страны, что является проигрышным для Грузии, поэтому грузинская сторона «всячески старается сохранить функцию транзитного коридора».
«Если у нас не будет соответствующего природного газа (в случае потери транзитной функции — ред.), придется остановить станции, придется брать у России дополнительную электроэнергию, что понесет за собой еще больше трат, а это повлияет на тарифы и нашим гражданам придется платить больше», — добавил министр.
Каладзе сообщил, что очередная встреча с представителями «Газпрома» состоится в среду в Вене, и выразил надежду, что вернется оттуда с достигнутым соглашением, «которое будет служить интересам Грузии».
Эксперты и оппозиция в Грузии критикуют министра, утверждая, что сотрудничество с «Газпромом» лишит Грузию энергонезависимости. Акции протеста, с требованием прекращения переговоров грузинского правительства с «Газпромом» проводятся в столице систематично.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…